您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江旅客年底有望网上购买火车票 网络售票将推行

[ 发布时间: 2011-06-13 10:04:40   打印放大缩小 ]


  昨天开始,京津城际铁路将开始试行网络售票。据铁路部门称,今年年底,网络售票将在全国铁路全面范围内推行。届时,浙江旅客也有望在家里点点鼠标,购买所需的火车票。

  昨天记者登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)看到,网站首页“最新动态”栏目中滚动播出着“京津城际互联网售票系统调试正在进行中……”的消息,左边已经出现了“购票”、“余票查询”等相关页面链接。点击“购票”便可以进入网上购票的平台,乘客可以在页面上看到车票预订、余票查询、列车时刻表查询等相关选项。

  据了解,昨日试行网络售票的是京津城际铁路“C”字头列车的全价票和儿童票。旅客购票时登录中国铁路客户服务中心网站www.12306.cn完成注册后,根据提示即可在12306网站上凭规定的身份证件信息完成车票购买业务,在网上成功购买铁路电子客票后,铁路部门将会把有关提示信息以邮件或短信形式发送给购票人。

  使用二代居民身份证的旅客可直接凭二代居民身份证通过车站自动检票机办理进出站检票手续和列车上验票手续。使用其他身份证件购票的,在开车前凭网络购票时使用的乘车人有效身份证件原件,和网络系统提供的订单号码,到车站售票窗口换取纸质车票,凭纸质车票进站乘车。

  除了京津城际铁路外,6月底即将开通的京沪高铁,也将实行网络售票。业内人士分析,铁道部有可能拿京津城铁为京沪高铁“试水”,为在京沪高铁上实行做准备。

  京津城际铁路试行网上售票后,其他省市的火车票有没有可能也实现网上售票?昨天记者咨询了铁路杭州站的相关负责人。工作人员表示,目前暂没收到上级有关网上售票的通知。不过,此前铁路部门已经传出消息,今年年底,随着铁路信息服务系统的逐步完善,网络售票将在全国铁路全面推行。届时,浙江的旅客也可以实现在家里通过网络,完成火车票购买程序。业内人士称,购票要求和方法预计与此次京津城际铁路的网上购票方式大同小异。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报