您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

为逃避剪毛"遁隐"7年 新西兰"躲羊羊"去世

[ 发布时间: 2011-06-09 09:23:49   打印放大缩小 ]


  身着厚厚羊毛的“史莱克”在一慈善拍卖会上。新华社资料照片

  媒体6月7日报道,这只因逃避剪羊毛而“遁隐”山林数年之久的绵羊日前不幸生病去世,这让新西兰全国人民都很伤心。

  7年“遁隐”成名星

  “史莱克”现年17岁,相当于人类的99岁。

  2004年被人们发现时,它躲藏在新西兰南岛小镇塔拉斯一处山洞中。

  塔拉斯镇一个1.1万公顷的农场中蓄养着1.7万只绵羊,而史莱克只是其中之一。主人约翰·佩里亚姆认定,史莱克失踪7年。

  史莱克是美利努羊,这一品种的绵羊每年需剪毛5次,而史莱克连续7年逃过“劫难”。人们发现史莱克时,它身上的羊毛足足有27公斤重。是美利努绵羊每年可剪毛量的5倍。

  佩里亚姆推测,失踪的7年里,史莱克在一座座山洞之间躲藏,靠吃灌木维生。“我们连续7年都没有发现它,这太离奇了。但对它而言,这是完美的状态。”

  一只普通羊变成国宝

  在新西兰这个羊多人少的国家,史莱克的顽固和狡猾吸引了很多人的关注,就连它的主人佩里亚姆也说:“它可以算是个‘政坛老手’,它教会了我们很多。”

  发现史莱克不久后,一档电视节目“现场直播”了给它剪毛的过程。这些羊毛足够织20件男式毛衣。

  结束东躲西藏的日子后,史莱克一直保持高调,受到过时任总理海伦·克拉克的“接见”,成为两本书籍的主角,还受邀在一座漂浮在新西兰南岛附近的冰山上接受剪毛,出场费不低于1.6万美元……

  佩里亚姆说:“它是一只普通绵羊,擅离职守、躲了起来。但当它被发现时,变成了整个国家的宝贝。”

  成为明星后,史莱克拥有了自己的羊圈和“展示间”,还配有私人医生。

  拯救了一所面临关闭的学校

  在新西兰民众心中,史莱克是一名慈善大使。它2004年被剪出的“7年长毛”被拍卖,所得善款捐赠给儿童医疗慈善机构。

  “治疗儿童”负责人约西·斯皮兰说,过去几年,史莱克共为这家慈善机构筹得15万美元善款。

  佩里亚姆说,史莱克有“让人难以置信的性格,它喜欢孩子、擅长和养老院的老人们相处。”

  史莱克还拯救了一家即将关闭的学校。在史莱克刚刚被人发现时候,当地“塔拉斯学校”濒临关闭。这所学校的师生写了一本有关史莱克的书,售出50多万册。

  这本书的畅销使得“塔拉斯学校”成为新西兰最富有学校之一。校长诺埃尔里尼·普拉利用这笔收入聘请了不少教师,还为学生提供更好的学习环境。“我们几乎让每名学生拥有一台电脑,我们还有非常不错的吉他,供学生们上音乐课。”

  骨灰将洒上新西兰最高峰

  因为患上老年疾病,史莱克3周前病倒。佩里亚姆6日为史莱克实施安乐死。佩里亚姆说,史莱克不仅仅是世界上“毛最多的绵羊”,还可能是最年长的绵羊,因为大多数绵羊活不过6岁就遭屠宰。

  史莱克去世后,网上对它的赞颂一波接一波,脸谱网甚至还开设了专门的悼念页面。许多网友在一家社交网站名为“愿绵羊史莱克安息”的网页上留言。

  “塔拉斯学校”小学生奥利娃·麦克奈特在史莱克被发现那年出生。她说:“人们刚发现史莱克的时候,它就像只毛气球。我喜欢史莱克,因为它让塔拉斯出名。”

  佩里亚姆打算在一座教堂为史莱克举行葬礼并请求一名朋友将史莱克的骨灰撒在新西兰最高峰库克峰上。他还打算在塔拉斯镇为史莱克打造一座铜像。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报