您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

清明屋前插桃柳

[ 发布时间: 2011-06-09 08:52:09   打印放大缩小 ]


  太平军攻下杭州以后,一队兵马正向海宁挺进……海宁湖塘村里有一农妇,跟着人流逃跑,但令人奇怪的是,她抱着4岁的孩子,却让3岁的小囡跟着……

  每逢清明时节,海宁农村有个风俗习惯,即家家户户都在自家的屋檐下插上一些新柳枝和桃花,远远望去,桃红柳绿,给每家农户增添了春天的姿色。

  这个风俗习惯,表示什么意思呢?在海宁农村传说不一,有说是“清明吃了一杯齐心酒,家家各自用心看好蚕”,门前插上绿柳红桃,以示请到蚕花娘娘,今年能看上蚕花廿四分;有说是“杨柳青青桃花红,家家户户乐无穷”,是表示去邪气迎吉祥的意思;也有说是与当年太平军进军海宁有关。这后一种说法,倒是有一个故事的:

  相传清朝年间,有一年正是柳绿桃红时节,太平军攻下杭州以后,一队兵马正向海宁挺进,当时海宁许多地方官吓得东奔西跑,还暗地里说:“长毛一到,见人就杀,见屋就烧,想要活命,还是快逃。”

  这一天,海宁湖塘村里有一农妇,也跟着人流逃跑,但因她抱着一个4岁的孩子,后面还跟着一个3岁的小囡,大的抱,小的跑,跟不上,逃不快,渐渐落在人群的最后面。正在焦急之中,迎面来了一个高个子过路人,看了觉得奇怪,上前问明原因。才知道那妇人抱的是她男人前妻之子,后面跟的才是自己亲生之女,只因男人外出,她决定先保前妻之子,以对得起丈夫和他的前妻。高个子听了很受感动,真是一位贤妻良母,便对那农妇说:“你这位阿嫂不要逃了,不瞒你说,我就是太平军的马探,真人面前不说假,长毛放火杀人,这是地方狗官造的谣,我们是专杀坏人救穷人的队伍,你放心回家告诉乡亲们,明天是清明节,只要在自家门口插上一些杨柳和桃花做标记,我们知道是好人,非但不伤你一根毫毛,还会给你好处。”那妇人看着这位和蔼可亲的过路人说话诚恳,为人厚道,就点头回村了。

  那位妇人平时待人忠厚,回村一说,大家都很相信,连夜都在自家门口插上了杨柳和桃花。

  第二天,太平军一进湖塘村,看到家家都插上了杨柳和桃花。只有西南角上一户黑墙门大户人家闭户人逃,门前也没有插杨柳,太平军一查就知道是一个地方财主,便七手八脚进去把粮仓打开,敲锣打鼓叫穷乡亲们来分粮,喜得大家笑得合不拢嘴。

  此后,当地农民为了纪念太平军,也为了祝愿自家无灾无祸吉祥如意,每年清明夜都在家门口插上杨柳和桃花。年年如此,就成了海宁的一种风俗习惯。直至现在,许多农民还保持着这样的风俗。

回首页
来源: 海宁日报   作者: 朱关良   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报