您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

潮乡遍唱“蚕花歌”

[ 发布时间: 2011-06-08 16:14:49   打印放大缩小 ]


  “正月过去二月来,三月清明在眼前,吃了一杯齐心酒,各自用心看好蚕……”这首在海宁乡间流传了数百年的“蚕花歌”,老一辈蚕农几乎人人会唱,尤其在清明前后,那清脆悦耳的歌声,传遍桑林、田头、庭院、居室;此起彼伏的乡间韵律,犹如百鸟闹春,令人遐想。

  “蚕花歌”提醒人们,热热闹闹的正月很快过去,匆匆忙忙的二月随即到来,眼睛一眨,暖洋洋的三月就在眼前;香喷喷软糯糯的年糕吃罢,回味无穷的清明“苦团子”也得尝一尝,然后就要轰轰烈烈地育桑养蚕大忙了,务必抓紧时机,做好一切准备,“各自用心看好蚕”。

  海宁的长篇叙事歌谣“蚕花歌”,全本150多句唱词。传说是先人根据东晋年间海宁著名学者干宝《搜神记》卷十四的《女化神》的神话编写而成。干宝故居在海宁黄湾,他少时勤学博览,广集编写神怪灵异故事,是我国志怪小说的创始人。“蚕花歌”描写一女子身裹马皮而变为蚕神,为蚕农赐福,看得好蚕,故事曲折奇离,生动感人,唱词中不乏诸多科学养蚕的道理,故而海宁蚕农视歌至宝,千古流传。诸如:“红绿丝棉包蚕种,轻轻暖窝在胸前,过了三日一看,引出乌蚁(幼蚕)万万千”(传统催青);“大眠蚕好缺叶多,连夜开出买叶船,一只开到南日(桐乡地名)去,一只开到六里埝(海盐地名)”(桑叶调剂);“连吃三餐树头鲜(指新鲜的桑叶),个个喉通小脚边(蚕熟时蚕身通亮),大茧做得像香泡,小茧做来像汤团(形容茧大丰收)”等不胜枚举。

  海宁人唱“蚕花歌”,不乏季节性演唱者甚多。他们肩挑一副“蚕花担”,上供一尊小蚕神(俗称马明王菩萨),沿村敲小锣吟唱,每到一户,演唱者就将一张纸印蚕种贴于门首,然后唱道:“马明王菩萨到府来,到你府上看好蚕”、“小小蚕种贴上门,今年蚕花廿四分。”主东家回以一些白米或清明团子为酬,喜滋滋地朝蚕神三拜,以示蚕神落户,蚕花茂盛。有时唱蚕花者来来往往陆续不绝,但主人从不无理驱逐。每每好言招呼,以示吉利。因此一般演唱者只唱开场几句,仪式很快结束。但也有逢主东家雅兴未尽者,演唱者就会一直唱下去,直到全本唱完才歇。旧时海宁乡村中常有待佛(祭神的一种仪式)和请皮影戏班“闹蚕房”,其间,待佛的骚子先生(祭神的演唱者)和皮影戏艺人,均专门设有接蚕神唱全本“蚕花歌”一节。礼毕,演唱者将一杆秤、一张蚕种和一张蚕神马幛恭恭敬敬地交于女主人,并一边唱道:“称心如意,年年有余,赐下蚕神纸,看得好蚕势,采得好茧子,卖得好银子,造起几埭新房子……”女主人将蚕神和蚕种收藏起来,等蚕茧丰收后再行“谢蚕花”。如此等等,都寄托着蚕农们“一年之计在于春,家家户户闹蚕讯,蚕熟可抵半年粮,祈求蚕花廿四分”的美好愿望。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报