您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

水龙会

[ 发布时间: 2011-06-08 15:28:05   打印放大缩小 ]


  旧时农历五月二十日,杭嘉湖一带凡有救火会的小镇,都要将主要的灭火设备水龙抬出来比赛,名“水龙会”,也就是消防演习,一种群众性的体育活动。

  我家所在的斜桥镇,清末民初已经成立了救火会。救火会是民间的消防组织,经费向商家和居民摊派。会长由社会贤达兼任,会员全是商店的小开(老板的子弟)和年轻伙计,义务承担消防工作。救火会备有铜锣、水龙、水带、水枪、水桶、斧头、锯子、长梯等消防工具。

  水龙是一只可以盛好几担水的腰圆形大木桶,中间装着一个金属制的揿筒,内有两个活塞;活塞的上头连着一根比桶身高出一尺、两头比桶身长出四五尺的粗木杠。揿筒事实上是一只用人力发动的水泵,有一界面,接上帆布水带,水带的另一头装上水枪。

  水龙救火时,停在离着火点最近的街上。十多个小伙子挑着或拎着水桶来回奔跑,到河埠头穿梭取水,倒入洋龙。洋龙两头,分别有两三个小伙子一上一下揿压杠杆,活塞一上一下,周而复始,水柱由水带而水枪发射出去,足有一二十米高远。街上的房子,大多是一进或二进的两层楼。水龙有这样高远的射程,在上世纪前半叶,已经是很先进了消防设施了。

  当时,斜桥有八只水龙,分街区置放,以街名命名,如太平龙、万缘龙、永安龙、紫气龙等,专人负责(义务)管理。

  水龙会那天上午,中石桥和西环桥上,以及市河两岸的空地上,站满了观看比赛的市民。河北是街道,王元昌羊行位于两座石桥之间的中心,门前的石帮岸船埠足有三十米宽,停放着四只水龙,另外四只水龙停放在对岸的开阔地上,隔河相望。水龙都盛满了水,水带和水枪也已接通。双方救火队员,一律赤膊,短裤,跑鞋。

  指挥的锣鼓声响起,揿杠的,抬带的,打水的,倒水的,撑枪的,霎时忙碌起来,八支水枪隔河对射。双方打起了水仗,以倾盆大雨的势头,压向对方参赛的人群,把对方浇得落汤鸡一般。浇够了,闹够了,才开始比试水龙射程的高远。水柱一忽儿向天空直射,一忽儿呈抛物线状向四面八方扫射。小镇上空,顿时骤雨阵阵,彩虹条条。街上行人、河边看客、桥上观众,都被这铺天盖地的“龙水”淋了个透。人们发出阵阵惊呼,却又个个笑颜遂开,欣喜地接受这吉祥的洗礼。

  现在回想起来,二十世纪上半叶故乡斜桥一年一度的水龙会,称得上全镇百姓狂欢的“泼水节”。

回首页
来源: 《洛溪遗风》   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报