您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

灶画,民间美术之奇葩

[ 发布时间: 2011-06-03 10:41:40   打印放大缩小 ]


  以前,农村家家户户都打有老式灶头,或两眼或三眼,烧的是柴,俗称柴灶,有一谜语云“说它五脏不全,心中热火朝天,人人少不了它,日日与它见面”,说的就是灶头。

  老式的两眼灶,其实是“两眼三孔”,外灶是一只尺六镬子,主要是炒菜用的,里灶是一只二尺镬子,主要是烧饭用的,靠烟道处一只汤罐镬,主要是利用烟道余热暖水用的。而三眼灶是“三眼五孔”,比两眼灶多一只中镬,多一只汤罐镬。

  一副新灶头打好,其许多空白处均要进行美化,这就需要画灶画了。高明的泥水匠会根据灶头空白处不同区块的形状大小,进行巧妙的设计构思,线条、花边、图案、文字有机结合,做到布局合理、疏密有致,让整座灶头的画面看起来是色彩艳丽,有一种统一感,但具体到每一部位又明显是独立成篇。因此若一幅灶画画得出彩,那真的是满屋生辉,主人脸上也有光。

  海宁农村的灶画,其画法一般是把灶身(底端)涂成黑色,这样使整座灶头看起来比较稳重;随后在回拢(烟箱)、灶洞、灶山、烟囱下端、灶前等部位用黑、红、黄、蓝原色画上各类图案;在灶墙的烧火口上方写上“火烛小心”四个字,且把火字倒着写。而每小幅独立成篇的灶画四边,都有漂亮流畅的装饰性图案。这灶画上的内容是十分丰富的,有神仙传奇人物,如天官、和合、张仙、武松、关羽等;有景物,如山水、树石、聚宝盆、万年青等;有花鸟虫鱼,如梅、兰、竹、菊、水仙、桃花、鲤鱼、虾等;有动物家禽,如老虎、梅花鹿、马、公鸡、大白鹅等。

  我老家原来有副两眼灶,灶头上画满了图案,虽非出自美术大师之手,却也画得有板有眼颇为生动有趣。如主画中的那只老虎,威猛挺立,两眼神光四射,旁边几根松枝衬托,把那山大王的神韵描摩得十分生动。那是当地打灶头的高手、同时也是画灶画的高手老虎师傅的杰作。

  画灶画,是要有点艺术才能的,俗话说“打灶容易画灶难”,许多泥水匠会打灶头却不会画灶画;有些泥水匠勉强能画一点,但水平很差;真正画得好的属凤毛麟角。因此你只要到各家去走走看看,这灶画五花八门、优劣大相径庭是常有之事。

  农村的泥水匠文化水平普遍不高,有许多甚至是文盲,他们画灶画靠的是师承和个人的悟性。灶画画得出色的泥水匠,除了要经过一番勤奋的苦练之外,还要有一定的艺术悟性,二者结合方能达到一定的境界,因为这灶画不比别的画可以修改,它是一锤定音不能涂改的,其难度之高可想而知了。

  随着时代的发展,尤其是灶具上的革命性变革,柴灶已经被逐渐淘汰,取而代之的是液化气灶,古老的灶画也退出了历史舞台,会此技艺的老一辈泥水匠也失去了用武之地而且越来越少,而新一辈的泥水匠谁还会有此兴趣去学画灶画呢?灶画,如不加以抢救,那么这一朵绵延开放了千年之久的民间美术奇葩极有可能从此而凋零。

回首页
来源:   作者: 张毅强   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报