您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

七月半吃馄饨

[ 发布时间: 2011-06-03 10:36:40   打印放大缩小 ]


  农历的七月半,海宁与桐乡交界处的广大农村地区都有请吃馄饨的习俗。每年的这一时节,几乎每家每户都要裹馄饨,邀请亲戚朋友来吃馄饨。为此主东家总要忙上一阵子。

  主东家事先要往三姨四姑五舅六伯家里跑,挨家挨户郑重其事去邀请,讲好日子,务必要他们光临惠顾。真的到了这一天,主人会拎了菜篮早早上街,买肉、买糖、买糕饼、买馄饨皮子(也有自家擀皮子的)、买各类蔬菜,前所未有地大方一班。回家来,主妇马上就忙开了,斩肉切葱、南瓜刨成丝、红糖拌饼屑,做成咸甜两种馅,在洗刷干净的蚕匾里铺上了嫩绿的荷叶或南瓜叶。随后一家人围着蚕匾开开心心地裹起了馄饨,将一只只裹好的馄饨整齐地叠在蚕匾里。一切准备工作停当之后,烧菜做饭蒸馄饨,主妇通常要忙出一身汗。接下来,祀祖宗、祀土地的仪式还要忙上一阵子。随后,主妇端上一碗碗刚捞出来的馄饨,亲朋齐集八仙桌来了个大快朵颐。不过,吃馄饨还只是点点心而已,最后还是要吃饭的,难得的一桌子的丰盛菜肴,够咀嚼品尝一番的。于是亲情和友情在热气腾腾的饭桌上得到了尽情的宣泄,欢声笑语开始在农家也许并不敞亮的旧屋里荡漾开来。

  说起农历七月半吃馄饨,也并非只限于七月半这一天,其实从农历七月上旬到下旬的这段时间里,都是农家请吃馄饨的时段,因为,亲戚家互相往来请吃馄饨的日子是要有意识错开的,如只有七月十五这一天,岂不要撞车了?从这儿也可看出农家七月半吃馄饨这一习俗的人性化和现实化。

  七月半吃馄饨,这一习俗由来已久,到底源于哪朝哪代,谁也说不清楚。但细究起来,恐怕是与农事分不开的。农民有谚云“苦圆子,甜馄饨”,说的就是吃了清明圆子后要苦了,也就是说农事要忙了;吃了馄饨之后要甜了,也就是说农事渐闲了。因为按以前的农事活动,农历七月中旬已到了农事相对空闲的阶段,早稻已收起、晚稻已种好。农民辛勤劳作了半年,此时此刻也可喘口气、稍作休息缓缓劲,为下半年的秋收冬种养精蓄锐。同时,平日里一直忙于田间劳作,亲戚朋友之间联系走动也没有功夫,借这吃馄饨的机会,可以走动走动、联系联系,一来联络沟通亲情友情,二来互相交流信息,一举两得,岂不快哉乐哉!想必在那交通不便、信息闭塞的年代里,其作用似也不能小看。

  如今,七月半吃馄饨的习俗已经渐渐淡化,交通的便捷、信息的快速、食品的充足、生活的富裕、社会的进步,自觉或不自觉地在改变着我们以往的一些旧习俗。但我总觉得,有一些民风民俗反映的是一种人文主义,是一种历史的积淀,丢失了是十分可惜的。

  2006.7.28.

回首页
来源:   作者: 张毅强   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报