您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

理财师:端午节出境游如何省钱

[ 发布时间: 2011-06-02 09:00:48   打印放大缩小 ]


  端午节小长假将至,很多人开始筹划出境旅游。理财师支招,利用好人民币兑美元的不断升值,选择适当的银行、保险公司推出的出境游金融产品,可以为境外游节省不少开支和精力。

  刷卡消费三好处

  ●国际信用卡的汇率结算是以国际信用卡组织购汇的汇率为基准,比个人购汇所用的汇率更优惠。因此,刷卡比个人购汇更省钱。

  ●在国外购物通常能退税,如果用信用卡消费,退税会直接打到信用卡账户上,这比用现金消费后的退税手续更为简便。

  ●境外刷信用卡消费有两次汇率转换。一次是在消费时,商户和银行结算的汇率转换;另一次是在还款时,用人民币购汇还外币的购汇汇率转换。目前人民币兑美元还处在上升通道中,巧妙利用汇率转换,以“小赚一笔”。

  省手续费两妙招

  ●巧省现金的手续费和利息。尽量少取现金。如果必须要取的话,同样最好走银联线路,节省汇兑手续费。

  ●巧省汇兑手续费。境外消费最好走银联线路,持双币信用卡在境外刷卡时走银联线路,消费金额直接转换成人民币记账,毋需支付汇兑手续费,可以节省商品总价1%至2%的费用。

  旅游贴士两小条

  ●境外游常需要游客缴纳押金。以欧洲游为例,游客通常需要提供5万元/人的存款证明;此外还要缴纳5万元/人的押金。所以,选择欧洲游时至少会有10万元存款被“冻结”。很多旅行社都与银行在境外游项目上有合作。在做出境游计划时,向旅行社了解清楚这些合作,能够最大限度发挥资金的作用。

  ●在购买出境游保险上也有讲究。虽然在挑选保险产品时不应“贪便宜”,但也不是保额越高越好。保险公司和旅行社也有合作,如果是跟团出游,保费可以略有折扣。到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元;准备去欧洲国家旅游的游客需要购买欧洲签证保险——申根签证保险,该险种在申根区和旅游逗留期内有效,其医疗保险金额不得低于3万欧元(约为30万元人民币)。

回首页
来源: 国际金融报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报