您当前的位置 :海宁新闻网 > 居家馆 > 业主维权 正文

泡沫塑料地垫含“甲酰胺” 婴幼儿不宜长时间接触

[ 发布时间: 2011-06-01 14:59:39   打印放大缩小 ]


    近日,有媒体报道,泡沫塑料拼图地垫在比利时和法国都遭遇了“禁售令”,原因是这些塑料制品中含有一种名为“甲酰胺”的化学物质,而这种物质可能会通过皮肤和黏膜对人体造成伤害。据比利时当地“购物测试”协会的一项调查显示:儿童常用的塑料地垫在生产过程中使用了一种名叫甲酰胺的物质,目的是使垫子更加蓬松柔软。而这种物质会对皮肤和眼睛造成伤害,挥发后通过呼吸道进入体内还可能会增加患癌症的几率。这个消息立刻引起了国内家长们的普遍关注,很多家长都表示自己的孩子用的正是这种泡沫塑料垫,但对这种垫子里所含化学物质的毒性知之甚少。

    选购   

    味道刺鼻的泡沫塑料垫别买

    著名塑料制品专家、国际食品包装协会秘书长董金狮表示,国内的泡沫塑料拼图地垫同样也存在类似问题,家长们应该引起足够的重视。董金狮说,味道刺鼻的塑料制品中多含有挥发性的化学物质,所以家长在为孩子选择爬爬垫时,首先要闻闻垫子是否有刺激性的气味。如果打开包装后就能感觉到有股刺鼻的味道,就不要购买。

    当谈到塑料垫子中为什么会含有甲酰胺这种化学物质时,董金狮表示,国内销售的拼图地垫材质大多以EVA和PE为主,生产商为了使垫子更松软,所以会加入一些化学物质,甲酰胺就是常用的膨松剂。而一些商家为了减少单位面积内塑料的使用量,在添加膨松剂时用量过多,所以使得塑料垫常常有一种刺鼻的异味。“国内目前对甲酰胺的用量,尤其是儿童长期接触的塑料制品中的用量并没有明确的规定,为了节约成本一些劣质的塑料垫中大量使用甲酰胺的情况比较常见。”

    董金狮建议,家长在购买儿童塑料垫时,首先应该闻一闻包装内的味道,尽量购买味道比较淡的。因为塑料电子的原料EVA和PE(聚乙烯)本身没有异味,所以味道越重的产品里添加的甲酰胺越多。其次,在买回家后不要立即使用,应该先放在通风的地方让有害物质充分挥发,甲酰胺的挥发时间一般在两个月左右。

    使用   

    婴幼儿皮肤不宜长时间与塑料制品接触

     北京儿童医院护理部前主任护士、北京护校儿童医院分校校长徐润华表示,虽然目前因为长时间接触塑料拼图垫子导致中毒的案例还不多见,但是婴幼儿皮肤的特殊性使得其更容易受到外界的影响。“婴儿的皮肤在三岁之后才能正常化,在此之前宝宝的皮肤非常薄,而且对于外界的刺激比较敏感,容易出现湿疹等一系列皮肤疾病,而化学物质的刺激也是导致婴幼儿皮肤疾病的一个重要原因。家长在为孩子选择洗护用品时往往会选择刺激性较小的,但在跟婴儿皮肤经常接触的一些用品上可能就不太注意了。”

    徐润华说,家长在给孩子选择爬爬垫时,其实可以用一些废旧的被褥或毯子替代,也可以让孩子在围栏较高的床上学习爬行。家中是木地板的可以专门为宝宝开辟出一片空间,不要再另外购买泡沫塑料地垫。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报