您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

塘栖“中国枇杷之乡”称号 重点推荐17个点

[ 发布时间: 2011-05-31 14:40:45   打印放大缩小 ]


  休闲——提升生活品质”,9月17日至11月18日,杭州将迎来2011杭州世界休闲博览会。

  休博会有主会场、分会场,大杭州各个区(县)市,也准备了上百个各式各样的休闲活动,展示区县(市)的休闲产业,从而推进城乡区域统筹新发展。

  上周开始,我们推出《好玩休博季·开心过夏天》栏目,推荐各县市的休闲好去处,大家一起开开心心度过这个夏天,也为休博会预热预热。

  今天推荐当下最应季的塘栖枇杷。

  塘栖枇杷节的诱惑有多大?

  上个双休日,上午9点开始,绕城高速、申嘉湖杭高速、沪杭高速、320国道等各条道路上,都是沪杭嘉湖一带居民去塘栖采摘枇杷的自驾车车流。短短两个小时,塘栖镇的大街小巷,村口田头,迅速被各式私家车填满。

  我的基层联系点富阳湖源乡窈口村,也受到塘栖枇杷节的“冲击”。负责农家乐接待的杨大姐说,好几拨预约好的客人,临时改变了主意去塘栖枇杷节了。

  塘栖镇副镇长周黎翔昨天说,枇杷节开幕这三天,已经接待了24万游客。因为此前阳光充足,枇杷甜度增加,接下来的十来天,是塘栖枇杷口感最好的时候,还没去的抓紧安排时间出发吧。

  塘栖荣获“中国枇杷之乡”称号

  今年塘栖枇杷节5月27日晚开幕。随后的“江南佳丽地塘栖品质城”主题晚会,由央视董卿等主持,孙燕姿、韩庚、韩红、孙楠等明星助阵。

  晚会上,塘栖镇镇长俞建新向大家诠释了“塘栖新城”的内涵——枇杷园园主丁华甫带来了白砂枇杷,蚕桑文化传人、“非遗”传承人黄芳珠牵来了立夏狗,糕点高手“法根”现场蒙眼切起了云片糕,这些都是塘栖的魅力所在。

  最值得纪念的是,塘栖镇领导从中国经济林协会副会长刘嗣上手中接过了“中国枇杷之乡”铜牌。

  评出四个“金果王”

  前天上午,塘栖45家农户和单位的80个精品枇杷进行品评会。

  评委说,枇杷评比分外形和内质。首先比的是果重,拿大红袍这一品种来说,平均单果重量35克以上为满分。另外果面完好、形状端正、色泽橙红的就算过了外形关。

  除了外形,甜度、肉质是重要标准。品评会上,借助电子测糖仪测定,最甜的塘栖枇杷糖度达到20.3度(一般糖度12度就蛮甜了)。

  不过,甜度不是枇杷好吃与否的唯一标准。评委说,塘栖枇杷的特点是酸甜可口,细嫩鲜滑。

  最后,塘栖枇杷特色园区、超丁村俞如松、塘北村徐福永、塘栖村沈宝根获得“金果王”。

  这些冠军枇杷,当天下午由国际残奥运动理事会主席、国际盲人门球协会主席基姆送到国家盲人基地的队员手中。

  17个采摘点集中迎接采摘客

  塘栖枇杷目前种植面积1.5万亩,产量约5000吨,以白砂、大红袍、宝珠、杨墩、夹脚五大品种为主。

  今年正好碰上大年,枇杷价格比往年要更实惠。

  镇政府重点推荐17个有一定规模的采摘点(详见表格),采摘枇杷的费用每位30-70元不等,一些农庄还可以喝茶、钓鱼、吃农家饭(具体攻略可以参考本报5月26日报道),咨询电话86381359。

  超市也能买到正宗塘栖枇杷

  如果只是想去买枇杷,可以到塘栖路与绿荫街交叉口的枇杷展销会。

  今年展销会跟往年不一样,销售人员统称为“农村经纪人”。他们由每个村推荐,并经过培训考核。经纪人要求诚信经营,不得以次充好、不得短斤缺两、不得以外地枇杷冒充塘栖枇杷等。现场有公平秤,还有工商维权。

  杭州的世纪联华超市大一点的门店,如华商店、庆春店等,也有正宗塘栖枇杷售卖。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报