您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游常识 正文

专家提醒:到野外旅游谨防蜱叮咬

[ 发布时间: 2011-05-30 14:30:26   打印放大缩小 ]


  新华网济南5月30日专电(记者王海鹰)山东省卫生厅近日通报,今年以来山东省报告一例蜱虫叮咬致死病例。卫生监督机构专家提醒公众,眼下正是蜱虫活跃期,到野外旅游尤其是到森林或者丘陵地区谨防被蜱叮咬。

  去年部分省市发生了蜱虫叮咬疫情致死数十人,曾引起社会极大关注。今年以来山东累计报告蜱虫叮咬疑似病例5例,死亡1例。

  烟台市卫生监督所日前提醒公众,每年4月至9月是蜱虫的活跃期,蜱虫吸血时,有米粒大小,吸饱血液后,有指甲盖大;蜱虫本身的致毒性并不强,但因为它以吸取动物血液为生,体内经常携带多种动物细菌病毒。被这些蜱虫叮咬后,细菌病毒会进入人体,造成病人肢体损伤或呼吸衰竭。

  蜱分布很广,多栖息在原野草丛中。专家提醒,在蜱孳生地活动时应扎紧袖口裤腿,旅行回来后要检查衣服、帽、缝褶、口袋有无蜱附着。入睡前,检查体表有无叮咬。一旦被其叮咬,切记不可硬拔,应轻轻摇动或用烟头烤烫虫体使之松脱,伤口可用碘酒或酒精消毒。如出现发热伴血小板减少等临床表现,要及时就诊。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报