您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

赴台个人游最青睐环岛游 人均支出3000-5000

[ 发布时间: 2011-05-27 08:56:15   打印放大缩小 ]


  浙江在线5月26日讯(通讯员 徐周兵) 据一项最新调查显示,大陆旅游者对即将开放的赴台个人游意愿很高,最青睐环岛游,同时对台湾各个区域都有很高的兴趣,台北是最重要的目的地城市,大部分旅游者选择可以接受三千到五千的人均支出。

  业内专家分析认为,这说明大陆居民赴台个人游未来将具有广阔的市场。三、四十岁中青年群体将是未来赴台个人游的主力,他们具有一定经济基础,绝大部分都没有去过台湾,注重目的地体验。由于国内自助旅游者习惯网络预订机票、酒店和目的地服务,预计在线旅游服务将是未来赴台个人游重要的出行方式。

  此次调查从4月以来通过网络问卷方式进行,吸引了全国各地2600多旅游者参加,其中大部分是中青年游客。调查发现:

  个人游群体最青睐环岛游,但台北区域和台湾南部也对旅游者有很高的吸引力。游客期待的台湾个人游行程从高到低依次是:环岛游、台湾南部线、台北+日月潭、台北一地游、台湾西线游等。

  近半数调查者希望参加长行程。47%选择7天以及7天以上的个人游行程,25%选择5天,约20%选择6天。

  台湾个人游的人均支出上,可以接受三千多元和四千多元的都有三成左右,占了大部分比例。选择五千多元的有两成多,可以接受六千元以上的比例约20%。

  台北是最重要的目的地城市。92%的参与调查者参加个人游想去台北,65%想去高雄,60%想去垦丁,约50%想去台南,花莲也是较受欢迎的目的地之一。此外,还有部分游客希望去台中、台东、金门等地。

  携程旅游业务部副总经理陈彦伊分析认为,此次调查中旅游者普遍希望个人游去台湾,对台湾各地都有广泛兴趣,说明未来赴台个人游将有极大的市场潜力。台湾与大陆同文同种,语言、饮食、文化都没有隔阂,尤其适合个人游。特别是台北这样的目的地城市,中华传统文化保留完整、交通发达、航班多,是游客的首选,个人游市场将来预计可望赶超香港。她预计在市场开放初期,主要开发台湾北部为主的区域旅游线路,报价3000到5000元,行程5至6天为主流。

  赴台个人游需求多样化、个性化

  调查还显示,旅游者参加台湾个人游,最想去的十大景点分别是:日月潭、台北故宫博物院、台北士林夜市、阿里山、台北西门町、淡水老街、阳明山、“台北国父纪念馆”、太鲁阁、野柳。这其中既有台湾标志性的观光景点,也有极具特色的文化、民俗、休闲景点,说明个人游群体的旅游需求将更深入、更多样化和个性化。

  旅游者对台湾各项体验都有很高的兴致,对美食尤其青睐。如果参加台湾个人游,旅游者最期待的体验从高到低依次是:美食、自然风光、历史文化、城市观光、购物、温泉等。调查发现,个人游群体需要多样化的交通、住宿和当地旅游服务。有近9成期待旅行社提供机+酒的套餐,捷运券等当地交通票券、接送机、景点乐园门票三项服务都有超过5成人希望获得,旅游者期待的其他服务还包括各种一日游服务、电话卡、当地包车等。

  在住宿选择方面,三到四星标准的中高档酒店成为首选,占了四成比例;经济型酒店也很受欢迎,有三成旅游者选择。选择住五星级豪华酒店和民宿也分别有一成多。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报