您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江哪里枇杷最甜?18.1,兰溪枇杷夺魁

[ 发布时间: 2011-05-26 14:55:03   打印放大缩小 ]


  抢了这颗到嘴,“太甜了!我想喝口水,冲冲淡,呵呵!”

  昨天,首届浙江农业吉尼斯枇杷擂台赛在兰溪举行,兰溪市虹霓山枇杷专业合作社的白沙枇杷夺冠,成了浙江省最甜的枇杷,有多甜呢?专业数据显示是18.1。

  种植户们也告诉我们,枇杷并不是越甜越好,甜中带点酸,才是最正宗的。

  来自兰溪、象山、淳安等地的11家合作社带来他们的“当家花旦”,参与评比。

  谁家的枇杷最甜?做“裁判”的是一台巴掌大小的数字测定仪,只需把枇杷汁倒进一滴,几秒钟后就能显示出枇杷的甜度。

  比赛评委浙江大学园艺系教授陈力耕一一挤出枇杷的汁水,轻轻倒进测定仪里,机器上立刻显示出一个数字:16.4

  “一般比较甜的枇杷都在16以上,有些特别甜的能达到20以上。”陈力耕说。

  最后,兰溪市虹霓山枇杷专业合作社的枇杷拔了头筹,紧随其后的是兰溪市穆坞枇杷专业合作社,甜度16.4。

  为啥兰溪的枇杷最甜?

  “一是因为兰溪枇杷成熟期偏早,比其他地方要早7天左右。”兰溪市农业局特产站站长张启笑着说,“此外,兰溪的气候、土壤条件也比较好,基本是种在山上,温差大,环境好,味道自然就甜。”

  张启还强调了一点,就是兰溪的枇杷管理好,基本都是用有机肥。陈力耕补充说,枇杷味道好不好,管理是关键,同样的品种,同样的环境,管理得当,甜度就高。

  买枇杷时怎么判断甜不甜呢?陈力耕教了几招诀窍:

  ●一般来说白沙枇杷比红沙枇杷甜。

  ●其次,外形最好是球形的,但关键还是看果蜜,像白沙枇杷,果蜜颜色越深就越甜,红沙枇杷则是带些淡黄,或者橙黄色,味道会比较好。

  ●个头一般30多克大小就可以了。

  ●这次比赛的冠军——虹霓山枇杷专业合作社的负责人童成华还告诉我们,一般甜度高的枇杷,果身上有一种黑色麻点,麻点越多,说明这个枇杷的糖度越高。

  如果你有兴趣来尝尝浙江省最甜的枇杷,兰溪市农业局推荐了几个线路:

  一是兰溪市虹霓山枇杷专业合作社,也就是这次比赛的冠军,它有1500多亩枇杷,而且是连片的;

  二是兰溪市穆坞枇杷专业合作社,在女埠,面积有5000多亩,它是目前兰溪面积最大的枇杷种植地;

  三是兰溪市女埠街道的见坦村,这里的枇杷也有五六百亩。

  到这些地方摘枇杷,进门费每人50~60元,随便摘,尽兴吃,如果吃完还想带些回来,那么按市价论,平均每斤35元左右吧。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报