您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西湖山林中满是“小玛瑙”:蛇莓真的带点毒

[ 发布时间: 2011-05-25 08:59:58   打印放大缩小 ]


 

  80后们的集体怀旧,最近微博上经常有人晒自己摘的野草莓,并感慨“这是童年最美好的记忆”。其实这种杭州人从小吃到大的野果,有个雅致的学名叫蓬蘽(lei,第二声)。

  记者请杭州植物园专家一辨良莠,发现大部分“小玛瑙”还有些药理作用。

  昨天,家住滨江的陆先生带5岁儿子爬北高峰,摘下几颗软软的野草莓,儿子一把抢过就塞进嘴里。陆先生小时候住半山,常在山边的灌木丛里摘野草莓。“那时候零食和水果都是奢侈品,小伙伴们都拿野草莓打牙祭,我从小吃到大了。”

  记者拍下照片请杭州植物园专家辨认,专家说:“这叫蓬蘽,蔷薇科,悬钩子属。”因为“藤叶繁衍,蓬蓬累累”,故蓬蘽。汉刘向《列仙传昌容》已有记载。蓬蘽全株和根部都可入药,补肝肾,缩小便。不过不可多吃。

  茅莓跟蓬蘽长得蛮像,不过颗粒更为凹凸有致,味道更甜,水分更多。因为有一些软软的倒生皮刺,小时候都是勇敢的男孩子负责采摘。专家说,茅莓也是蔷薇科,悬钩子属,灌木。茅莓能败毒抗癌,还可以止血消肿,排结石等等。

  同属蔷薇科悬钩子属,但长在树上的覆盆子,味道比较酸,嚼起来有点硬,不过在欧美,它可是正宗水果。“在中国大量分布但少为人知,市场上很少见到有卖的。”专家说。

  其实在浙江的山林里,覆盆子有不少。在绍兴话里,覆盆子叫“种田红”,意思是它们在农耕种田的时节开始熟了;在台州话和舟山话里,覆盆子和蓬蘽、茅莓一起并称“葛公(音同)”;在金华话里,则念niu(第二声),发音类似于英文的new(新)。

  覆盆子果实有补肾壮阳的作用——覆盆子油属于不饱和脂肪酸,可促进前列腺分泌荷尔蒙。

  小时候外婆常常讲:“地上的蛇莓不要吃,说不定被蛇爬过舔过!”

  植物园专家也认同这说法:“蛇莓属于草本,喜欢潮湿环境,常常长在水沟边的地上,蛇容易爬压,的确不大卫生和安全;另外它是蔷薇科蛇莓属,本身带点小毒性,吃一点点不会中毒,不过最好不要吃。”

  《本草衍义》记载,蛇莓附地生,光洁而小,微有皱纹。蛇莓可用于治疗痈肿疔毒、瘰历结核、眼结膜炎,角膜炎,化痰止咳等等。

  杭州野草莓不完全地图

  段小姐:我前几天去法喜寺玩,看到山后面有很多蓬蘽和茅莓,我吃了不少,真是可口!

  张先生:我住在富阳的华立逸城这边,江堤上这段时间长了很多野草莓。我是东北人,小时候没怎么见过它们,不过邻居们都说这个好吃的。

  老杭州朱女士:一般4月底到6月初,杭州大多数山上都长着野草莓,以前小时候去五云山、三台山、北高峰、九曜山、宝石山、灵隐、丁家山、半山那边都采过野草莓。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报