您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

虚拟游,给你一座科技馆几天逛遍全球

[ 发布时间: 2011-05-23 09:06:20   打印放大缩小 ]


  2011浙江科技(科普)活动周正在上演,但很多人没有时间也不可能参观那么多的科技馆、博物馆,那么,有没有可能从虚拟世界了解这些展览呢?

  虚拟,一向被人们看作不真实。但今天,记者将用亲身经历带你感受虚拟空间的真实世界。

  在网上“首都博物馆”,首页整齐排列着6个虚拟人物,并提示我挑选一个,随手点了一个穿着职业装的女孩。接下来弹出的这个页面,让我站在了“首都博物馆”的正门前。

  只见页面底条设有几个选项,“北门入口”、“东门出口”、“室外竹林庭院”等。点了“乾隆御制碑”,瞬间,一座装在玻璃柜里的古代石碑跃然眼前,“走”近一看,原来上面刻的是乾隆亲手书写的《皇都篇》和《帝都篇》,并有满汉两种字体,雕工极为精细。

  进入正题,点击“北门入口”,并进入了“圆形展厅三层I厅”,这个展厅以北京都城书法艺术为主线,收藏了北京地区的元明清三代名家书法艺术。元代鲜于枢行草《进学解》、清代郑板桥行书《五经手读》及一些康熙、乾隆等皇帝的作品都可在展厅内找到。

  首都博物馆分“方厅”与“圆厅”,大小将近二十个展厅,加上书店、纪念品店,一圈逛下来花去了差不多一小时。

  既然首都博物馆有“虚拟版”,那么其他博物馆也应该有吧。试试运气,百度一下“虚拟博物馆”。

  接下来,是见证奇迹的时刻!

  一个收集了19个“虚拟博物馆和数字科技馆”的网页吸引了我。原来,浙江省科普网为满足无法亲临现场的观众,特地借科技周这一契机推出了一项“便民服务”。

  中国美术馆、南京博物馆、浙江科技馆等都被收纳其中,连美国的中央情报局博物馆、德意志博物馆等也都被罗列在页面上。

  点开了“中央情报局博物馆”网站。其实,它只是这个网页中的一个小版块,这是真真实实的“CIA官方网站”。点击“Enter”进入,两排展柜整齐排列,点击“Technology(技术)”展柜中的一个鲨鱼模型,原来这就是鼎鼎大名的水下无人驾驶潜水艇“Charlie”号。用“神奇之旅”来形容这次“虚拟游”一点都不夸张,接下来,“Pigeon Camrea(小到足以让鸽子携带的照相机)”、“S-1010 Pressure Suit(适合在63000英尺高穿着的飞行服)”一个个清晰完整地展现在面前。

  在澳门的“海事博物馆”,门前一个春意盎然的花园让人疲劳尽消,通过鼠标可360度旋转,园中的“凉椅”可供小憩,还可以靠近喷水池掬起一捧清流。

  对,就是身临其境。

  “虚拟游”,一个虚幻的真实世界,可以让你打消外出休假的想法,省却舟车劳顿、省却排队之苦,几天时间可以逛遍世界各地,岂不乐哉!

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报