您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

京沪高铁有望提前10天载客 票价正在制定中

[ 发布时间: 2011-05-17 14:33:04   打印放大缩小 ]


  备受关注的京沪高铁已试验运行5天。昨天,记者从铁路部门获悉,由于运行试验时间比计划提前,京沪高铁正式载客的时间可能也会提前10天左右,但具体时间视运行试验情况决定。

  昨天,记者了解到,按计划,京沪高铁5月20日到6月20日进行全线运行试验。6月20日京沪高铁全线通车。而实际上,京沪高铁已于5月11日开始运行试验,这比计划中的试运行时间提前了10天。

  5月11日,京沪高铁提前进入运行试验阶段,不搭载普通旅客。当天上午,在行驶约5小时后,第一组试行列车抵达上海,最快一列车全程只需要4小时48分钟,为期30天的运行试验正式拉开序幕。根据铁道部的安排,运行试验为期一个月,主要包括运行图参数测试、故障模拟和应急演练等。运行试验结束后,将进行载客试运行。

  昨天,铁路部门透露,如果运行试验情况良好,不排除京沪高铁提前10天开始载客的可能性,但具体时间视运行试验情况决定。根据铁道部的安排,京沪高铁将于6月底正式开通运营。

  传闻票价500元到900元不等,有关负责人:

  “目前各种猜测都不准确”

  票价

  商报济南消息(记者刘小芳)相关部门的工作人员曾表示,京沪高铁将降低运营速度,票价相应降低。京沪高铁由时速380公里降到时速300公里和250公里两种后,票价会相应降低多少呢?对此,京沪高铁指挥部有关负责人表示,京沪高铁的票价制定,涉及到多个部门,包括铁道部、发改委以及多个领域的专家等等,需要经过详细的测算才能确定。

  目前,网上关于京沪高铁票价有多个传闻版本,全程500元至900元都有。对此,京沪高铁指挥部一位负责人表示,这些猜测都不准确。目前,京沪高铁票价正在制定当中,近期将向社会公布。

  高铁即将运行

  市民能否体验?

  商报济南消息(记者刘小芳)近日,记者不断接到市民打来的热线,“高铁车厢有几节啊?”“里边和普通的动车组有什么区别?”“据说有躺下来的座椅,是真的吗?”“从济南出发的是什么车型啊?”……市民对高铁的热情,连日来有增无减。

  5月11日,京沪高铁开始全线运行试验,飞一般的速度让市民大开了眼界。之后,记者不断接到市民的电话,不断询问高铁的详细情况,“到底是什么样的,我很好奇,你们媒体能不能进去看看”?说真的,京沪高铁开始运行试验时,记者就想解答市民的疑问,可是运行试验只搭载技术人员,不搭载普通乘客,所以无法解答。

  北京实名购票

  细则公布

  新华社北京5月16日电记者从北京铁路局获悉,北京铁路局自2011年6月1日起实行动车购票、乘车实名制。乘坐动车组列车(包括“C”、“D”、“G”字头车次的列车)的旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站、乘车,免费儿童和持儿童票的儿童除外。

  据悉,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,应当凭购票人的有效身份证件原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票。

  此外,须凭证购买的减价优惠票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠凭证,经核实后,方可购票、乘车。

  电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。车站自助售票机、火车票代售点仅受理二代居民身份证的购票和取票。其中,有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证等23种。(记者刘小芳)

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报