您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西湖未到六月中 郭庄小荷已露尖尖角

[ 发布时间: 2011-05-12 09:26:46   打印放大缩小 ]


  缸栽荷花已露出尖尖角。

  浙江在线05月12日讯 立夏一过,大家就开始惦记西湖里的荷花了。现在,西湖百亩荷花塘里的荷花,还在“呼呼睡大觉”。但是想看荷花,还是有地方去的。

  5月26日,“荷趣醉清风”荷花展就要开始了,地点在郭庄。昨天下午,灵隐管理处的种植基地里,荷叶随风摇曳,小荷已露尖尖角了。

  灵隐管理处有意把郭庄荷展搞出点名堂,让杭州一年四季,季季有花展。

  缸栽、碗栽的荷花

  想拿脸贴着荷花都没问题

  灵隐管理处的种植基地里,养了2000多盆荷花。有的种在缸里,有的种在碗里。拿出去参展的,只有40多个品种,500多盆荷花,都是其中的佼佼者。

  前两天天热,再加上大棚“催花”,荷花的叶子都冒出了水面,有的甚至已经长出了花苞。

  和西湖里连成片的荷花不同,缸栽、碗栽荷花,花瓣多,但花型小巧精致,品种很多,名字也都很好听:镶玉、绮丽、绛碗、玉玲珑、冬荷、瑶华、单洒金、濠江月、醉舞、妍丽、红莲……有点“十二金钗”的味道。

  濠江月,是灵隐管理处自己培育出来的品种,一个花骨朵里,花瓣重重叠叠好几层,跟“千手观音”差不多。

  还有冬荷。在杭州,一般荷花花期在6、7、8三个月,9月就开始谢幕了,冬荷可以一直开到10月份。

  缸栽、碗栽荷花虽然小巧,但正是因为盆栽,荷花近在眼前,市民想拿脸贴贴荷花,都不成问题。

  “莲中之王”首次亮相

  荷叶上能坐个小朋友

  今年荷展,有个重量级的“表演嘉宾”,就是从南非引进的王莲。

  花如其名,王莲,就像是“莲中之王”。

  王莲,是水生有花植物中,叶片最大的植物。叶片长成后,是圆盘形的,直径可达2米以上,样子就像养产蚕宝宝的竹筛子。

  王莲的叶子漂浮在水面上,每张叶片可承重数十公斤。二三十公斤重的小孩子坐在上面,叶片也不会沉下去。

  因为王莲大,一般地方容不下它。生长环境小,叶片就僵掉了,长不开。为此,灵隐管理处特别腾出了郭庄一处水塘,抽干水,把水塘打扫干净,再注入西湖活水,为王莲提供一个宽裕的生活环境。

  “郭庄荷展”搞起来

  杭州一年四季有花展

  钱萍是灵隐管理处园林科技科的工程师。她说,老底子,这些荷花都是拿来做学术研究的,现在搬出去搞展览,老百姓有眼福了,很多品种的荷花,只有郭庄才有,大家一定要去看看。

  因为是种在盆里和碗里,多少会影响荷花的花期。这批荷花,到7月初就差不多没了。巧合的是,这个时候,西湖的荷花就会陆续开放了,市民可以接着看。

  今后,灵隐管理处每年都会在郭庄搞荷花展,也要打造出像“太子湾郁金香”那样的金名片。

  这么一来,杭州春天有太子湾的郁金香,夏天有郭庄的荷花,秋天有植物园的菊花,冬天有灵峰的梅花。杭州一年四季,季季有花展,老百姓天天有花看。花是美好的东西,就像歌里唱的那样:“住在杭州,福气真当好!”

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报