您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

“世界上最臭的花”将在国内首露花芽

[ 发布时间: 2011-05-11 14:11:04   打印放大缩小 ]


  记者吴镝摄

  昨天(9日),北京植物园内一株巨魔芋初露花芽,预计27日将首次在园内开放,这也是“世界上最臭的花”首次在国内开花。

  巨魔芋又名泰坦魔芋、食人花,是拥有世上最大花序的植物。由于巨魔芋开花时臭气十足,使接近它的人难以忍受,也被称为“世界上最臭的花”,人们还给它取了一个怪诞的名字“死尸花”。

  其实,这种腐臭气味是巨魔芋“传宗接代”的法宝,它能吸引昆虫到自己身上产卵,幼虫发育成熟后,就能传播花粉。开花期间,巨魔芋红紫色的花朵将持续几天,散发出的尸臭味也会急剧增加。花朵凋落后,这株植物就进入休眠期。在开花那年,一个巨大的花序直接由地下生出,这种不分叉的花序就是世界上最大的花序。

  巨魔芋属于世界濒危物种,原产于苏门答腊岛的热带雨林中,在数十年的生命期内只开花两到三次,每次只开一朵,花期仅两三天,国内外植物园都以人工栽培巨魔芋开花而骄傲。由于巨魔芋对生态环境要求较高,北植的这株巨魔芋暂不对游客开放。不过园方正在考虑借助该花的开放,加强科普工作,让更多的人了解巨魔芋的奥秘。(记者任敏)

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报