您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

海岛酝酿新蜕变:舟山打造滨海度假胜地

[ 发布时间: 2011-05-09 10:09:27   打印放大缩小 ]


  站在舟山市朱家尖大青山海岛公园山顶,眼前是一片火热的建设景象:在朱家尖东沙、桃花塔湾、长峙岛、基湖沙滩等地,一批滨海综合度假区正在规划施工,海景旅游房产、商务会展、海岛温泉、海上运动、水上飞机等新兴旅游项目呼之欲出。

  “那是鲁家峙岛,今后将成为‘创意’岛。”舟山市普陀区旅游局一位工作人员,指着远处一处小岛告诉记者。据了解,鲁家峙岛目前已经进入设计阶段,将保留岛上原有的工业建筑原型,改建成精品旅游项目。

  继《浙江海洋经济发展示范区规划》上升为国家战略后,舟山群岛新区也写入了我国“十二五”规划。舟山市抓住机遇,把滨海旅游产业作为海洋经济发展的重要产业,先行先试,大胆探索。

  而在更多的海岛上,也正酝酿着崭新的变化:凤凰岛、砚瓦岛、西峰岛、悬鹁鸪岛、大西寨岛、豁沙山岛等,正根据各岛屿的自然和文化特征,按照“一岛一酒店,一岛一会所”的模式,开发成为各具特色、主题鲜明的高端岛屿度假休闲区。白沙、泗礁、朱家尖、秀山、嵊山—枸杞、东极等钓场,也正以世界级的海钓基地为标准进行打造。

  渔家乐作为舟山发展滨海旅游业的一种先行方式,已经初见成效。朱家尖乌石塘景区渔夫客栈负责人张飞英告诉记者,通过改造客栈,并尝试网络营销,“客人至少增加了20%以上。”从传统经营到利用电子商务平台,舟山渔家乐的经营视野,正随着海洋经济的兴起而不断扩展。目前,乌石塘正从只提供食宿的传统渔家乐逐步转型为休闲度假游,这一转变不仅让游客停留得更久,也为渔家乐经营者带来更丰厚的回报。渔夫客栈去年营业收入就超过百万元。

  进入舟山市区,清新海风同样扑面而来:在舟山新城、定海古城、沈家门港等主要滨海城镇,游人码头、游览栈道、休闲广场、商务酒店等商业和娱乐设施正有序地进行扩充建设。打造一流的滨海度假胜地,舟山先行先试的脚步迈得更加坚实。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报