您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

中国农家乐发源地新沙岛:别样的田园风光

[ 发布时间: 2011-05-06 09:20:45   打印放大缩小 ]


  坐牛车赏景,摘桑果烧烤,吃土菜住农家……“五一”小长假以来,八方游客慕名来到富阳市新沙岛体验特色旅游,感受农家乐带来的无穷乐趣。沉寂了20多年的新沙岛,今日又重展雄风,再现辉煌。

  新沙岛,美丽属于你

  新沙岛,是富春江江心的一个岛屿,与富阳城区隔江相望,四面环水,犹如一块碧玉镶嵌在富春江上。

  上新沙岛须坐船。码头就在鹳山的旁边,码头边停靠着画舫、快艇,我们选择了快艇。坐稳后,快艇缓缓离开码头,清风习习,江平如镜。城郭山村徐徐往后移去,对岸的田野农舍向眼前奔来,很有一番“人在明镜中,帆浮翠屏间”的意境。快到江心后,快艇蓦然提速,像脱缰的野马,向对岸飞驶而去,顿时浪花飞溅,脸上沾满了水珠。没等回过神来,快艇已停靠在新沙岛码头。

  离艇上岸,主人先安排我们坐电瓶车环游新沙岛。电瓶车在平坦的柏油路上行驶,道路两旁绿树成荫,不知名的野花竞放,浸透花香的清新空气扑面而来,让人如饮醇醪,陶醉其中。

  春末初夏的岛上,绿肥红瘦,风光旖旎。近看,杨柳成荫,郁郁葱葱,满眼是一片新绿;远眺,桑园绵延,白杨高耸,树林下红男绿女忙着烧烤。绿树红花掩映着一幢幢青瓦白墙的农家小院,炊烟袅袅,送来几声鸡鸣犬吠,让这幅美丽的乡村画图充满梦一般的氤氲,如诗如画。

  边游主人边向我们介绍,新沙岛面积4.12平方公里,有6000多亩田地。岛上除了大片的桑园、白杨林,还有挺拔的水杉,绿油油的玉米,青翠的葡萄园。“前面是水杉大道,上世纪80年代琼瑶的《梅花三弄》、《水云间》摄制组曾慕名来岛上的水杉大道取景。”好奇的我们立马下电瓶车来到水杉大道,500多米长的大道两边水杉笔直挺拔,傲立苍穹。大道尽头是偌大的湿地,芦苇成片,水草茂盛,不时有水鸟从头顶掠过。水杉大道的左侧是新建的游泳场,碧波粼粼;右边是牛车小路,蜿蜒曲折。

  在岛上转了一圈,视野很开阔,景色很美丽。这里别样的田园风光,让我们这些远离城市喧嚣的人们,全身心融入到乡村田野,一切是那么美好、安宁、悠闲……

  体验摘桑果烧烤乐趣

  眼下虽然不是水果采摘的旺季,大棚草莓也已近尾声,但仍有三三两两的游客来采摘草莓。他们满面春风地说:“自己到大棚来采摘,图的是快乐!”

  草莓大棚对面是桑园大棚。我们下了电瓶车,走进桑园大棚,但见齐人高的桑树上挂满了紫色桑果。经主人同意,我们随手采摘了几颗紫色的桑果,放入嘴中,未嚼,紫汁已顺着嘴角流下,真是鲜甜,这种滋味其他水果不能相比的。

  杭州新沙岛旅游开发有限公司企划部部长孙丹风介绍,由于新沙岛独特的土质,这里出产的桑果色紫、个大、味甜,很受宾馆和游客欢迎。她说:“2011年富阳市采摘桑果节5月7日在新沙岛开幕。届时,游客可以自已摘着吃,也可到绿心桑园、九里桑园体验采摘桑果的无穷乐趣。”

  为迎接桑果节,新沙岛大型烧烤场抓紧施工。建于白杨树林中的烧烤场,可同时接待千人烧烤。烧烤每人20元,菜可以自带,也可以向服务中心购买,岛上沙地里自产的蔬菜,很新鲜,无公害。烧烤场周围还将新建数十幢小木屋,供游客打牌下棋和休息之用。

  新沙岛天然淡水游泳场7月开放,游泳场有3万平方米。游客来到这里,可游泳、烧烤、露营、采摘水果,自得其乐。

  中国农家乐发源地

  上世纪80年代,新沙岛农家乐在欧美、日本等旅游市场就有较大的影响力。记者当年曾多次跟随海外旅游团来到新沙岛农家乐采访。当时外国游客到新沙岛后,坐牛车游览田园风光,参与中国传统的织布、纺纱、造纸,体验磨豆腐、舂年糕、摘水果,观看斗鸡、斗羊等。丰富多彩的特色旅游项目,给他们留下了难忘的印象。他们称“这是一次真正的中国经历”。

  新沙岛作为中国农家乐的发源地,颇受海内外旅游者青睐。时任国务院副总理谷牧欣然题词:“农家乐,旅游者也乐”。该题词镌刻在巨石上,如今竖立在新沙村村口。

  由于种种原因,新沙岛农家乐沉寂了20多年。“为了让新沙岛农家乐重焕生机,富阳市委、市政府十分重视新沙岛农家乐的开发建设,重新对岛上的基础设施、园艺景观、农家乐、旅游项目等进行规划。许多基础设施和旅游项目在今年‘五一’建成,并投入营业,大大方便了中外游客。”富阳市运动休闲办公室常务副主任孙健楠对记者说。

  记者走进富春民居农家乐,但见客厅窗明几净,几张大圆桌整洁光亮,墙壁上挂着荷花巨幅照片,增添了几份雅致。房东章秀红微笑着说:“这既是休息厅,也是餐厅,客人可以在这里喝喝茶,打打牌,也可以吃饭。”章秀红指着墙上的菜单说:“为方便客人点菜,我干脆把菜单贴在墙上,每天供应的菜和价格一目了然。”记者粗粗数了数,有五六十只菜之多,有土鸡煲、萝卜骨头煲、野生白鱼、香炸土豆饼等,最便宜的榨菜肉丝汤8元,最贵的笋干老鸭煲76元。

  章秀红又带我们来到楼上,这层是客房,有6个房间,有标准房、单人房。卫生间里挂着洁白的毛巾,整齐地摆放着牙杯、牙膏、牙刷,如同星级饭店一般。章秀红说:“每个房间每天100元。”

  “现在新沙村有14户农家乐,有床位131多个,价格在60元到100元不等。四月以来,游客开始多起来,尤其是周末和节假日,几乎家家农家乐都爆满,‘五一’小长假客房供不应求。”孙健楠如此说。

  如今,走进面貌一新的新沙村农家乐,犹如畅游一幅清新写意的水墨画,处处灵动,情趣盎然。这里的景致让人沉醉,这里的宁静让人惊讶,仿佛走进了一个梦想的生态家园。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报