您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

今天立夏吃吃乌米饭看看流星雨

[ 发布时间: 2011-05-06 09:20:44   打印放大缩小 ]


  接下来的日子里,大家得勤带雨伞了。今天是立夏,最高气温预计会飙升到29℃。一过立夏,不光气温噌噌噌地蹿上来,雷阵雨也会来凑热闹。

  从今天到9日,杭州以多云天气为主,其他地区会有阵性降雨;10-11日有一次全省范围的阵雨或雷雨,出门要记得带上雨伞。

  杭州人讲究立夏要吃乌米饭。昨天,文教社区的于建英阿姨,特地去菜场买来“乌饭叶”和糯米,自己做地道的乌米饭。

  乌饭叶洗净后,要浸在水里,用手搓,搓出来的叶汁,乌乌黑一盆。再把淘好的糯米泡进去,泡两个多小时,糯米也就变成乌乌黑的了。

  乌米饭最好放在高压锅里烧,水不能放太多,漫过一个手掌背就可以了。烧出来的乌米饭,是宝蓝色的,亮晶晶的,蘸上白糖,趁热吃,味道好极了。

  也有人喜欢吃咸的,就用豌豆、咸肉、笋和糯米一起烧。老人们都说,立夏吃了糯米饭,就不会疰夏了,能祛风败毒,乌蚊子也不敢叮咬你。

  除了吃乌米饭,立夏夜里,大家或许还能看看流星。因为著名的哈雷彗星,在靠近太阳时喷发出的尘埃,带来了猎户座流星雨和宝瓶座厄塔流星雨。前者一般在每年的10月达到极大,后者一般在每年的5月达到极大。

  而据紫金山天文台预测,今年宝瓶座厄塔流星雨的极大可能,会出现在北京时间5月6日21时,也就是今晚,理论上每小时辐射点天顶流量可达85颗。

  今天杭州以多云天气为主,不知道大家有没有这个幸运,能欣赏到流星划过夜空的美景呢?

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报