您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

澳元升至28年新高 赴澳旅游留学受影响

[ 发布时间: 2011-05-05 14:23:52   打印放大缩小 ]


  继5月2日澳元对美元汇率盘中突破1:1.1的心理关口,一度攀升至1:1.1011,创1983年澳元汇率浮动制以来的新高后,澳元对美元昨日回落至1:1.0835。不过,这并没有改变澳元迅速升值的趋势。

  与此同时,昨日人民币对澳元汇率中间价报7.0269元,人民币对澳元汇率中间价的升幅也是不容小视的。一个月之前,人民币对澳元中间价为6.7696,

  而今年年初,这一汇率是6.71左右,5个月之内,澳元对人民币升值约4%。这让不少购买澳元理财产品的投资者收获颇丰,但也对旅游和留学方面造成一定影响。

  趋势:澳元仍处升值通道中

  从2008年第四季度开始,澳元就进入了快速升值通道。2008年10月以来至今,澳元对美元的升值幅度已超过70%。分析人士认为,澳大利亚国内经济形势向好是澳元上涨的基本原因。相关数据显示,2010年澳大利亚国内生产总值实现了3.5%的增长,这一年,澳元的升值幅度也达到25%以上。

  中国银行北京市分行分析,澳元仍处在今年3月中旬以来开启的上升通道中,下方支撑在1.0750附近,而上方阻力则是日前创下的历史高点1.1附近。鉴于澳元在近期涨势太过明显,技术上存在一定回调要求,但其中长期走势仍被看好。

  旅游:赴澳购物消费或减少

  “现在去澳洲的旅行团团费并没有上涨,而且机票也比较便宜,这么一来,其实机票省下来的钱和汇率的上涨刚好可以抵消。”成都海外国旅分社总经理高剑清告诉记者,尽管去年以来澳币就一直升值,从6.4左右到现在的7左右,但赴澳旅游的游客并没有因此而减少。

  高剑清说,因为去澳洲旅游有固定的客户群,大多都有固定旅行计划,而且澳洲的自然风光一年四季都很好,所以汇率变化并不会打乱他们的旅行计划,最多是减少不必要的购物。

  市民戴小姐近期就有赴澳旅游的打算,她觉得吸引她的是澳洲的自然风光,不需要花费太多钱去购物,所以澳元的升值不会影响她的旅行。

  留学:成都赴澳留学影响不大

  据澳大利亚媒体报道,澳元飙升,已经造成了澳大利亚的大学面临留学生大量减少的窘境。澳元的升值意味着国际教育产业成本的增加,这将导致留学生在澳洲的学费和生活费更加昂贵,或许会让一部分家庭放弃让孩子赴澳留学的计划。

  不过,这种情况在成都的留学市场似乎并没有这么严重。成都一家知名留学机构的负责人介绍,澳元大幅升值的确对澳洲留学产生了一些影响,但影响并不大。

  “因为吸引学生到澳大利亚留学的因素有很多,就目前来说,赴澳留学的政策大多都是利好的,或者说有所放宽,所以从数量上来说,赴澳留学没有因为澳元的升值而‘遇冷’。”这位负责人说,在澳洲留学是可以合法打工的,不少留学生勤工俭学,也可以减少经济上的负担。

  记者刘璐

回首页
来源: 华西都市报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报