您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

记者打探杭州湾各大景区 问问景点门票有啥优惠

“中国旅游日”来了 我们有啥实惠?

[ 发布时间: 2011-05-05 09:00:44   打印放大缩小 ]


  再过两周,杭州湾的游客将迎来首个“中国旅游日”。作为一个全国性的旅游活动和宣传日,国家旅游局有关部门倡议,5月19日当天,全国各主要景区应推出免门票或打折活动。

  对此,杭州湾各地景区将会有哪些动作?本报记者先替读者打探一番。

  宁海徐霞客开游地免费三天

  “癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”300多年前,《徐霞客游记》的开篇之语令宁海这座东海之滨的小城声名鹊起。

  今年,5月19日被确定为“中国旅游日”,398年前的这一天正是徐霞客开游日。呼吁十年的宁海,也幸运地成为首个“中国旅游日”庆典主会场。这对于宁海这座小城的旅游,赋予了新的含义。

  为庆祝这个特殊的日子,宁海在去年5月19日免费开放所有景区的基础上,从今年开始,每年的5月18日、19日、20日三天,游客也可以免费在宁海旅游。

  “免费项目不包含景区车船费,温泉浴池费,漂流项目对折收费。”宁海县旅游局市场科徐科长表示,而庆典期间的活动方案还有待国家旅游局进一步敲定。

  宁海拥有温泉、海洋、森林等得天独厚的自然资源。尽管政府出台了一系列惠民旅游措施,但也有涨价的个例。

  宁海一家温泉旅行社负责人俞小姐说,2008年,泡温泉的价格只有120元/人,2009年就为168元/人,而去年涨到了198/人。“涨价主要原因是温泉景区经过装修提高了成本。”俞小姐说。

  上海部分景点有望免票

  5月19日当天,上海主要旅游景点有望免费或以优惠门票接待游客。

  在上海,不仅有东方明珠、上海欢乐谷、杜莎夫人蜡像馆等很多传统的旅游景点,还有上海世博会中国馆等近年新增的旅游景点。

  据上海市旅游协会旅游景点分会透露,根据国家旅游局的有关精神,申城推出主要旅游景点免费或以优惠门票方式接待游客活动。“上海有数百家旅游景点(区),其中部分景点(区)已经实行了免费政策。”

  上海市旅游协会旅游景点分会秘书长楼明辉称,目前,已经给申城主要旅游景点下发了《免费、优惠征询意见通知》,等各景点(区)的反馈意见回收后,再及时公布当天主要景点免费或打折的幅度。

  嘉兴游客可下载电子优惠券

  5月1日起,游客到海宁旅游可以上网打印旅游优惠券,随时享受门票、住宿、购物等不同的优惠,优惠活动持续到年底。这是海宁市旅游局为迎接即将到来的首个中国旅游日而推出的活动。

  游客只需登录海宁旅游局官方网站或上海旅游网就可以下载到优惠券,电子优惠券分两种,一种是《海宁盐官观潮景区联票和旅游年卡抵扣券》。凭此券,游客在景区游客服务中心购买景区联票或办理景区旅游年卡每张可抵扣30元。

  另一种是《海宁旅游电子优惠券(住宿专用)》。此券在海宁海洲大饭店、海宁皮都锦江大酒店住宿消费每人每房可抵扣100元,在海宁大酒店、香榭丽酒店、假日国际酒店住宿消费每人每房可抵扣20元。

  据悉,海宁下一步还将推出饮食、皮革城消费等方面的优惠券。

  绍兴鲁迅故里免票带旺旅游

  昨日下午,绍兴市游客中心沈小姐说,他们目前尚无出台旅游日门票优惠的计划,新昌、绍兴县等景区也没有出台旅游日优惠措施。诸暨市旅游部门昨日专门就旅游日活动进行讨论,“目前还没最终确定各景区门票的优惠幅度”。

  与上述旅游景点暂无降价方案相比,绍兴鲁迅故里景区免费开放的模式,值得让人思考。2008年6月开始免费对游客开放的鲁迅故里景区包括鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居等多个景点。

  “免门票的做法,让绍兴旅游逐年旺了起来,今年‘五一’期间,鲁迅故里景区每天接待游客都超一万人。”

  “旅游最终的方向应该是休闲度假型,纯景点的景区必将不受游客的青睐。”一位业内人士指出,一些景点门票价格走高的现象,不仅违背了旅游发展方向,最终还会被游客所遗弃。

  湖州门票涨价不在考虑范畴

  山清水秀的湖州历来是长三角游客旅游的最佳目的地之一,近年来大力推广的乡村游也是很多游客颇感兴趣的项目。湖州境内的德清莫干山、下渚湖,安吉的中国大竹海,还有长兴的农家乐等都是长三角游客熟知的。

  “五一”期间德清刚刚举办过莫干山休闲旅游节。记者致电德清旅游局市场科张科长,她坦言,中国旅游日当天,德清并没有相关活动。莫干山、下渚湖景区的门票价格近些年都保持在一个稳定水平。“五一”小长假时,举办了相关免费体验活动,“十一”前,还将会有类似活动推出。

  安吉县旅游局市场科李科长表示,安吉县内所有景点门票价格一律不会变。“免费体验不一定在旅游日当天,我们随时都会有推广活动。”她还透露,按国家规定,景区涨价必须提早半年时间公布,目前,安吉境内包括大竹海等景点在内,“十一”期间都不会有提价的动作。

  专家西湖免票是经典成功模式

  浙江省社会科学院社会所副所长杨建华教授认为,“中国旅游日”不应只流于形式。

  “对公众而言,风景名胜区是公共财产,人人有权享用,经营者只是受委托管理。但在他们看来,景区资源的稀缺性和垄断性,恰恰是谋利的工具。同时,缺乏总体发展思路、因循守旧的管理方式,使一些景区把发展的‘宝’全数押在门票收入上,基本不考虑开放式发展。正是这样的发展观念,使不少景区经营管理者心里唯有门票收入。”

  杨建华表示,在急功近利的发展观念左右下,一些景区最终既得不到保护,也会失去旅游市场。因为,对游客而言,过高的门票价格超过承受能力,再好的地方大家也会用脚投票说“不”。

  在杨建华看来,西湖旅游景区门票全免就是一个公益性的经典成功模式。“不但没有让杭州旅游遭受损失,反而拉动了整个杭州旅游经济的发展。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报