您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

30℃这周天气好得冒泡 早起的人有鸟看

[ 发布时间: 2011-04-25 10:00:48   打印放大缩小 ]


  或许因为短暂,所以杭州的春天,或晴或雨,都值得大家珍惜。

  像今天这样冷暖适宜,微风拂面的日子,实在太过稀少。这种美好,还将持续一段时间,大家可以好好触摸春天的美。

  在杭州,昨天最高气温停留在24.3℃时,省内多个地方,早已按捺不住,跨过了30℃,其中文成31.9℃、青田30.8℃、丽水30.7℃。今天杭州也将不甘示弱,把最高气温飙到30℃。

  今明两天,天气依然好得冒泡,最高气温除沿海地区,大部在29-31℃,下周总体天气晴好,26日后期到27日有一个云系增多的过程,5月1日到2日受西南暖湿气流和弱冷空气影响,有一次降雨过程。

  再怎么飘点儿小雨,毕竟站在了4月的尾巴上,大家会感觉一天比一天热,紫外线也一天比一天强了。

  所以,白天的时候呢,MM们该涂点防晒霜了,晚上大家不妨散散步、慢跑几圈,回家再冲个澡,绝对神清气爽。

  有一点倒是想提醒下,昨天出去采访时,在水塘边接了个电话,胳膊上马上起了5个红包包。天气热了,蚊虫也要出动了,在家就勤打扫勤扔垃圾保持清洁,在外少去水边招蚊虫。

  有几个早晨,会从梦里惊醒。那个时候,天色将亮未亮,阳光尚未穿透进屋,鸟鸣声倒是一阵比一阵婉转,心里就会弥漫开一些小欢快。

  嗯,早起看林间,也是件很美妙的事。

  即便是日益现代化的城市,春暖花开的时候,钢筋水泥依然锁不住鸟鸣。有时候想想,能在城市的各个角落里,瞥见鸟影,听到鸟鸣,老天爷实在是太厚爱生活在杭州的我们了。

  鸟语和花香,向来是江南春天不可分割的部分。偌大的杭州,哪里可以瞥见鸟儿飞动的身影呢?

  从我仅有的一点鸟类知识中,那天早上的鸟鸣“呖呖”的,有点点像是黄莺在歌唱。

  在春天,布谷鸟会“布谷布谷”,喜鹊“喳喳”,斑鸠“咕咕”,啄木鸟“嘟嘟嘟”,还有更多的鸟儿,在阳光下“啾啾”、“嘤嘤”、“咕哚咕哚”叫得欢,我就听不出来是什么鸟儿了。

  总之,在春天里,都是些快乐的小鸟。

  苏堤观鸟指数:

  以杭州市区的常见鸟类为主,种类和数量变化较大,较易受到游人的影响,但贵在鸟与人的距离较近,且可兼顾西湖水面上的鸟类。

  植物园观鸟指数:

  杭州市鸟类种类最丰富的地点之一,常年可见到约50种鸟类,以山林鸟类为主。

  曲院风荷观鸟指数:

  能见到杭州市园林中常见的一些鸟类,全年约可见到40种鸟类,由于江南特有的水域和林木交错结构,鸟种兼含林鸟和水鸟。

  花港观鱼观鸟指数:

  与曲院风荷情况相似。

  孤山观鸟指数:

  以山地鸟类为主,杭州鸟类较为丰富和聚集的地点之一,常年约可见到40种左右的鸟类。

  柳浪闻莺观鸟指数:

  园林鸟类。

  城西山区观鸟指数:

  老和山-北高峰-南高峰-龙井-梅家坞等,山林鸟类,鸟种数不确定。

  茅家埠观鸟指数:

  湿地鸟类,鸟种数20种左右。

  西溪湿地观鸟指数:

  湿地鸟类,林地鸟类和旷野鸟类,杭州鸟种最丰富的地点之一,常年有各种鸟类60多种。

  下沙滩涂观鸟指数:

  滩涂湿地鸟类,鸟种数40种左右。

  钱江二桥—三桥和水塘观鸟指数:

  湿地鸟类和旷野鸟类,鸟种数30种左右。

  北边和西北农田地带

  观鸟指数:

  湿地鸟类和旷野鸟类,鸟种数不确定。

  钱塘江边观鸟指数:

  迁徙中的水鸟,在此观鸟具有很大的偶然性。

  钱江口南岸滩涂观鸟指数:

  迁徙和越冬的水鸟,主要是鸻鹬类。

  此外,市区墅园、紫荆公园、横河公园、朝晖公园等地,以及少年宫前林地、省府大院内林地、各大机关内的绿化林,和中河、东河等地,常年都见到多种鸟类。

  

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报