您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

麦秆《清明上河图》周末有空去看看吧

[ 发布时间: 2011-04-22 09:07:23   打印放大缩小 ]


  大家见过用麦秆剪贴成的《清明上河图》吗?4月24日,23.8米长的麦秆剪贴画《清明上河图》将在中国扇博物馆与大家见面,该作品多次获国家级金奖。

  4月24日至5月30日,中国扇博物馆二楼临展厅举办“感悟非遗”系列展“来自田间的守望”——浦江麦秆剪贴作品展,展示浦江当地自上世纪80年代至今的一系列麦秆剪贴作品。

  浙江省工艺美术大师、省民间艺术家蒋云花和她的子女、学生、工人十余人耗时5000余个工作日,精选了一百多斤特等麦秆皮,取其精华方制成了《清明上河图》。

  画面长2380厘米,宽110厘米,内含人物约810余位,往来衣着不同、神情各异,栩栩如生,有牲畜83头,又有虹桥等大小桥梁17座、大小房屋100多栋、大小船只29艘、轿14顶、车13辆、树180棵、商店、摊贩等,各具特色。该作品于2010年入选参加中国上海世博会得到国内外游客的高度评价和赞誉。

  另外,4月24日,除了麦秆艺术家带您现场鉴赏“清明上河图”外,还有麦秆艺人全天现场演示麦秆制作。当天下午,还将有25至30名左右小学生在麦秆艺人的指导下现场学习麦秆剪贴,其中接受电话报名的小学生名额有20位,电话88197518。

  同时,配合临展在扇馆二楼卖场区域,售卖麦秆剪贴作品以及手工半成品。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报