您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

免税店首日上演“疯狂” 离岛免税搅热海南游

[ 发布时间: 2011-04-21 09:22:38   打印放大缩小 ]


  新华网三亚4月20日专电(记者周慧敏郑玮娜)全球顶级的奢侈品牌、15%至35%的优惠价格、全新的免税购物体验……4月20日起,人们在海南旅游的同时,就能享受到免税购物的优惠。随着离岛免税政策在海南正式实施,海南旅游也迎来发展新机遇。

  免税店首日上演“疯狂”

  4月20日上午9时,数百名游客已经守候在三亚免税店外的广场等待营业,来自杭州的游客朱艳是其中一员。她告诉记者,她在海南参加了一个15人的散客团,昨天导游告诉大家,离岛免税政策确定今天实施,于是,除了几位老年人外,整个团队的游客都过来了。“这次在海南玩得很开心,现在有了免税店,下次就更想过来了,也不用专门去香港购物了。”她说。

  随着免税店开业时间越来越近,广场上聚集的游客也越来越多。10时10分,当免税店宣布开始营业的话音一落,在外等候的数千名游客便涌入店内,场面甚为壮观。现场报道的一些媒体记者惊呼:“太疯狂啦!”

  记者随人群进入免税店后看到,店内简直像炸开了锅。迪奥、香奈儿、兰蔻、雅诗兰黛等化妆品专柜被游客挤得满满当当,不一会儿,很多游客手中已抱着一摞一摞的化妆品,排队等待付款。

  来自大庆油田的游客王抗美选购了一堆化妆品,手里还拿着一张列满化妆品的清单。她告诉记者,这些都是给女儿买的,她事先已经来免税店看过四五次了,就等着今天过来购买。“免税政策对游客来说太好了,现在不用出境也能买到免税的高档化妆品,在海南可以一边度假一边购物。”王抗美说,这里化妆品的价格比国内其他商场都便宜,她买的商品最贵的是一瓶700多元的香水,其他商品都是100多元至200多元,总价3000多元。

  除化妆品区域“爆棚”外,高档箱包专区也人潮拥挤。在古驰箱包专柜外,上百名游客排着队等候进入。现场维持秩序的工作人员衷志勇说,免税店开业这么长时间,第一次看到这么多人。他指着古驰专柜说:“我们柜台一次只能服务20多个人,人数超过了员工就服务不过来了。”

  三亚免税店内的广播不断进行着温馨提示:免税店客流量太大,已经超负荷,如果您的航班几天后才离岛,建议您择日选购。广播还提醒大家,凡是20日下午两点以后起飞的航班,旅客均可以购买,请大家耐心排队购买。

  旅行社力推购物游

  除了绝大多数的散客外,一些旅行社组织的购物团也加入了“购物大军”。由国旅总社旗下浙江子公司组织的20多人的三亚免税购物首发团19日晚就抵达三亚。20日上午,导游李浩带着大家来到免税店。李浩说,团队安排了5天的行程,第一站就是免税店。在这个免税购物首发团中,每位游客可以享受150元的购物抵用券。

  据了解,国旅总社与中免公司日前签订《关于共同开发三亚旅游及免税市场的合作协议》,为游客提供旅游及免税购物一条龙服务,为海南免税购物旅游打造完美假期。国旅总社旗下10多个免税购物团将相继抵达三亚。

  海南本土的旅行社也纷纷行动起来。3月18日,海南省旅游委举办旅行社总经理和导游“离岛旅客免税购物政策”专项培训班,来自海南各大旅行社的相关负责人和导游聚集一堂,对离岛免税政策进行更全面的了解。海南省旅游委有关负责人表示,海南将鼓励海南旅行社积极开展宣传和推介离岛免税政策,把免税店更好地融入旅游行程中,增强海南旅游的吸引力。

  记者从海口市旅行社协会了解到,海南部分旅行社已推出免税购物游产品,购物游将成为各大旅行社力推的一个新产品。

  海南海之缘旅行社市场部经理何雪涓告诉记者,海之缘已经将免税购物项目加入到目前中高端团旅游线路之中,凡是从三亚离岛的旅客,前一天都会由导游带团去免税店进行约一个半小时的购物。她说,如果市场反应好,而且其他观光游客也有需求,旅行社将扩大购物旅游团队范围。她说,很多游客都对购物表示出极大兴趣,预计购物游的市场效果应该不错。

  免税购物搅热海南游

  三亚免税店营业面积达7000平方米,主要经营香水、化妆品、首饰、手表、服装、皮具、箱包、太阳镜、旅行用品、中国及海南特产等十个大类,近百个国际知名品牌的上万种商品。免税店所售免税品全部由中免集团直接从品牌原产地采购,没有中间环节,且免税商品免除关税、进口环节增值税和消费税,所以同样商品的免税零售价低于国内百货商场15%至35%。

  海南职业技术学院旅游与艺术学院院长杨哲坤表示,旅游购物一直是海南旅游的“短腿”,在成熟的旅游区,购物消费至少占到整个旅游消费的40%,而海南只有10%,这是海南旅游不成熟的一个标志,也是海南亟待解决的一个问题。离岛免税政策的实施,势必带动游客在海南的购物消费,从而推动海南旅游业的发展。

  何雪涓说,海南离岛免税政策肯定会激起游客海南游的热情,毕竟很多游客可以不用去香港或济州岛购物,而是选择直接来海南。但目前免税购物存在的问题就是5000元的免税额度相对较低,还达不到游客的需求。如果未来能够提高免税额度,对游客的吸引力会更大。她说,现在海南离岛免税是试点运行,下一步政策还需要进一步完善和细化,包括完善提货等细节,让游客感受到更加便捷和人性化的服务。

  海南省委常委、宣传部长、副省长谭力说,离岛免税政策含金量高,商品价格有优势,对国内游客的吸引力非常大。他表示,离岛免税让海南多了一个吸引游客的元素,将吸引更多游客来海南旅游,这可以直接带动海南旅游业和现代服务业的发展,加快海南国际旅游岛建设的步伐。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报