您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

团队旅游当心权益受侵害 旅游局公布典型旅游案例

[ 发布时间: 2011-04-21 09:22:38   打印放大缩小 ]


  近日,国家旅游局公布了2010年一些社会广泛关注、影响较大的旅游案例,以警示旅游行业。

  南京:某旅行社低价组团强迫购物

  去年7月,南京杨某等12名游客报名参团港澳五日游,在港澳游玩结束返回珠海逗留期间,珠海地接导游擅自将游览百货公司行程变更为珠宝店,并极力向游客推销香烟和珠宝,双方发生激烈争吵,导游威胁并将所有游客赶下大巴车,双方对峙1小时之后,司机自愿将游客送到广州白云机场,导游一度阻拦。

  经调查,该旅行社组织“港澳精品五日游”活动,未事先征得游客同意即委托给深圳某旅行社;该旅行社与深圳某旅行社的团费确认书标明地接费用为450元/人,远低于深圳和广州的“港澳4—5天游”每人1218—1500元之间的成本。

  依据《旅行社条例》,南京市旅游园林局对该旅行社作出责令改正、罚款3万元、停业整顿1个月的行政处罚。

  香港:导游阿珍辱骂游客

  去年3月,安徽省宣城51人旅游团赴香港旅游。在港期间,香港接待社所派导游李巧珍多次胁迫游客购物,并进行人身侮辱。该团游客将导游李巧珍在旅游大巴上谩骂游客的言行暗录下来,回内地后将录像传至互联网上,引起社会强烈反响。

  国家旅游局要求安徽省旅游局和广东省旅游局认真调查。香港旅游业议会对本案涉及的香港旅行社和导游进行了查处。该会认定导游李巧珍违反了《导游作业守则》的相关规定,施以暂停导游证6个月的处罚,对指派她接待旅行团的某旅行社处以4.75万港元罚款。

  吉林:103人团购遭遇假机票

  去年12月,吉林省103人委托延边某旅行社敦化分公司代订机票,拟赴港澳自由行,他们在长春机场登机时,被机场告知所持机票为假票,不能登机。原来,该分公司负责人粟某为偿还个人欠款,违法出具假机票,导致103人出行受阻。

  事后,粟某因出具假机票违法,被公安部门刑事拘留。该旅行社一次性退还15.6万元机票款,同时赔偿游客损失5.9万元。延边州旅游局撤消了该旅行社敦化分公司的旅行社分社备案登记;吉林省旅游局决定暂停受理该旅行社在省内设立分社的备案,要求该旅行社暂停省内其他分社经营业务进行整改。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报