您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

中消协发布消费提示:买旅游地产须算清使用率

[ 发布时间: 2011-04-19 14:29:11   打印放大缩小 ]


  在北京推销北海、天津、威海、海南岛“海景房”的不少。日前,中消协对此发布消费提示,旅游地产仍是地产,有关开发商资质、合同、产权、物业等问题,消费者要按照对传统地产的要求严格对待。消费者最好算清旅游地产的使用率,否则得不偿失。

  据了解,旅游地产既可以是商业用途,也可以是消费者购买自用的。目前,相当数量的消费者都是异地购买旅游地产,如北方的消费者购买南方的房子,中西部地区的消费者购买东部的房子。消费者往往是在当地最好的季节去选购旅游地产,因而会忽略四季变化对房子居住舒适度的影响。如南方居民之所以不在沿海一线建房,是因为虽然能天天看到海景,但是台风季节、冬季寒冷时生活很不方便,同时海风的腐蚀性也会对房屋寿命产生不利影响。

  “好季节人满为患,其他季节无人光顾,使得很多经营者不愿在此经营,甚至出现淡季有钱也买不到服务,旺季则由实习生、勤工俭学的学生主打服务的尴尬局面。”中消协有关负责人提示,这种“钟摆”式的大环境不是消费者个体所能解决的。这些都造成消费者购买旅游地产后居住质量下降,购买目的难以实现。

  为推销旅游地产,有的开发商推出代理出租,并保证年返租金的服务,有的开发商宣传长线投资……中国消费者协会提醒消费者注意,旅游地产是一种高档的消费品,维护运营成本比一般的住宅要高得多,而使用率则可能低很多,对其使用功能、使用时间,消费者要有充分的思想准备。此外,体验式营销是旅游地产重要的营销方式之一,消费者很容易产生冲动型消费。因此,消费者应自行确定看房路线、看房时间、了解当地民俗、周边情况等,更有利于做出理性务实的判断。

  (记者窦红梅)

回首页
来源: 北京日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报