您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

春季旅游“热”海宁

[ 发布时间: 2011-04-19 10:22:34   打印放大缩小 ]


  -记者 朱敏乾 王超英 摄

  

  上周日,2011海宁春季文化旅游节在盐官观潮景区正式拉开了帷幕。本届春季文化旅游将持续至6月,举办10多项主题活动,旨在更好地发展我市的旅游产业。据了解,从1998年开始,我市已举办八届春季文化旅游节,和秋季的观潮节前后呼应,共同把海宁旅游推向了新的繁荣。

  ●与秋季观潮互补 活跃春季市场

  宋代大文豪苏轼的一句“八月十八潮,壮观天下无”,让钱塘江大潮驰名中外。自1992年我市举办观潮节以来,每年农历八月十八,海宁都会迎来海内外数十万慕名而来的游客。市旅游局局长程懋菁告诉记者,“很多外地游客都认为只有八月十八才有潮,殊不知这里日日有潮,月月有大潮。”举办春季文化旅游节能更好地挖掘我市旅游节庆特色,扩大以节兴旅效应,活跃海宁旅游市场,改变传统的“八月十八观大潮”的观念,宣传“日日可观潮,月月有大潮”,从而为全年旅游市场营造活动亮点,活跃市场氛围。

  随着经济水平的不断提高,看风景,体验别样的生活,人们对于旅游越来越中意,旅游产业的发展越来越快。比如近年来,周边的乌镇、西塘等旅游景点异军突起,吸引了大量游客。旅游对当地经济发展的贡献度越来越高,也越来越受重视。作为“中国优秀旅游城市”的海宁,拥有许多独一无二的旅游资源。如何开发并让游客了解这些资源,已成为我市旅游营销的重点之一。

  市旅游局有关负责人表示,春季文化旅游节的推出,既能繁荣春季旅游市场,又能不断提升海宁旅游的市场知名度,充分展现海宁城市魅力,更能促进海宁经济社会又好又快发展。于是,从1998年起,我市组织开展春季文化旅游节,不断扩大海宁旅游的影响力,来海宁旅游的人数连年创出新高。

  ●重乡村休闲游 推旅游优惠券

  我市举办春季文化旅游节已有多年的经验,在往届活动中,涌现出了不少创新的做法,并取得了较好的效果。

  “美丽乡村,多彩生活”乡村文化休闲系列活动,是近年来春季文化旅游节的亮点内容,也顺应了乡村旅游的发展趋势。在前几届的基础上,今年的春季文化旅游节乡村文化休闲系列活动内容更加丰富。长安镇将,举办运河文化旅游艺术节,内容包括民间民俗文化行街展示、运河祭河神仪式、运河村落文化展示交流大赛等;斜桥镇将结合路仲古镇人文旅游资源,以游千年古镇、品民俗文化为主题,举办“流淌的洛溪”民俗文化旅游艺术节;尖山新区(黄湾镇)将组织举办第二届枇杷采摘周、第四届尖山杨梅节、第三届柑桔采摘月等系列活动;海昌街道通过组织开展“土菜名师”厨艺大比拼、“农家乐园”休闲垂钓大赛、“巧手蚕娘”剥丝棉比赛“等活动,突出“美丽乡村·魅力海昌”。

  在2010海宁春季文化旅游节期间,杭州下沙至海宁盐官旅游直通车正式开通,这是我市进一步谋求与沪杭同城发展,使海宁成为沪杭都市旅游一个重要组成部分的又一举措。下沙——盐官K868假日专线车的开通,更有利于实现盐官旅游、沿江旅游和下沙大学城的有效对接,对于吸引大学生游客具有重要意义。

  近年来,通过市场调研,我市还不断推出各类优惠券以吸引游客。2009“浪漫春潮、相约海宁”春季文化旅游节,面向上海派送2万份海宁旅游优惠券;面向长三角地区,发放数量为5万份,优惠额度达500万元的旅游优惠券。2010年,我市累计发放旅游优惠券18万份。今年,我市又一次创新性地推出了海宁旅游电子优惠券。程懋菁介绍,游客只需上网下载、打印,就可免费获得海宁旅游优惠券,在优惠游客的同时,进一步扩大海宁知名度,让更多的人来海宁旅游。

  ●主动走出去推销春季旅游

  作为一种产品,旅游业需要做各式各样的营销。市旅游局市场规划科科长张董良表示,近年来,市旅游局组织市内各景区、旅行社、旅游饭店等旅游单位,参加中国国内旅交会、浙江省旅交会、中国国际旅交会等旅游推介会,并充分利用旅游业界主流媒体,全力推广“皮都潮城,皮潮天下”的旅游整体形象。

  作为今年我市旅游营销最重要的活动,“十城百日”旅游推介活动已在今年3月份全面铺开。作为全年性的活动,市旅游局将两条线路的时间分别安排在了3月份和8月份。张董良说,3月份举行第一阶段活动主要是围绕春季文化旅游节进行宣传促销。在先后走访盐城、淄博、青岛、蚌埠等地之后,上周2011年海宁春季文化旅游节开幕式当天,来自上述地方的旅行社100多人前来海宁踩点。“可以说,‘十城百日’的影响力已初见成效。”

  据了解,几年来,盐官观潮景区围绕春季文化旅游节做了一系列的营销策划。举办春季风筝节、烧烤露营周、盐官相亲会、第二届端午文化节等活动,再结合季节、节假日等重点在周边县市游客上下功夫。经过精心运作,到盐官踏青旅游日渐红火,今年4月16、17两天就吸引了近3.5万人次的游客。海宁中国皮革城也在春季营造促销氛围,组织新品上市,推广时尚箱包、皮鞋的春季新款,开展优惠酬宾活动,调动游客消费积极性。同时,通过旅行社的渠道推广,推出购物节期间“幸福踏春游”特色旅游线路,积极推广举家来海宁皮革城购物及旅游休闲。目前正在举办的“追潮流,购时尚”——春季时尚购物节就吸引了不少游客。

  ●游客日益增多 设施逐渐完善

  “今天是三月十五,一定有大潮!”4月17日,来自安徽蚌埠的游客许小姐跟同伴说。她告诉记者,上次“十城百日”旅游推介来蚌埠宣传的时候,知道海宁“日日可观潮,月月有大潮”,这几天就过来玩了。“前期的宣传效果很不错,希望通过努力,让越来越多的游客来海宁玩,越来越了解海宁。”程懋菁表示。

  据相关部门统计,2008年3至5月来我市旅游的国内游客总人数达到了140万人次,2009年和2010年同期的总人数分别为142万人次和141万人次。据了解,与2008年以前相比,近几年春季来我市旅游的人数明显上升,占当年来海宁游客总人数的比例也不断增加,形势十分喜人。

  除了游客人数的增加,自春季旅游节举办以来,我市的旅游配套设施建设力度也在不断加强。目前,我市已经具备了良好旅游接待条件,接待能力可以满足旅行社团队和中外游客的需求。全市有旅行社11家,其中1家进入浙江“百强”,1家四星级旅行社。有旅游星级酒店12家,其中四星级酒店2家,三星级酒店7家,按高星级标准建造的旅游饭店10多家,旅游接待推荐饭店30家,能够满足不同层次游客的需求。

  ●再接再厉 打响春季旅游新品牌

  经过十多年的发展,我市春季文化旅游节已经形成一定规模,产生了一定的影响。“我们还将一如既往地办下去,把春季旅游节打造成一个全新的品牌。”程懋菁说,将把春季文化旅游节作为重点,全力打造,让其和秋天的观潮节相得益彰,形成互补,促进全年旅游市场的繁荣。

  市区部分景区的负责人都表示,春季文化旅游节带来的效果很明显,下一步将加大旅游设施的投入与维护,继续宣传各自的旅游特色、资源,吸引更多的游客,为海宁的旅游产业发展作出新的贡献。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报