您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

北京新式"蓝立方"今起上岗 在地坛公园展示10天

[ 发布时间: 2011-04-15 10:15:15   打印放大缩小 ]


  今天起,新式“蓝立方”将陆续上岗。

  新式“蓝立方”分为固定式、便携式和内建式三种。固定式“蓝立方”将摆放在主要大街;便携式“蓝立方”主要用于公交场站、机场航站楼、重点公园等;内建式“蓝立方”主要用于医疗机构、博物馆、图书馆等。

  除固定式“蓝立方”有五种造型外,便携式“蓝立方”和内建式“蓝立方”各有一种造型。在设计风格上,有的沿袭了原有“蓝立方”形式,开放程度较大;有的展开方便,操作简单;有的结构精巧稳固,防风保暖性好;还有的外观新颖,密闭程度高。无论样式有何区别,新式“蓝立方”的框架全部是钢架结构,其长度和宽度都在220厘米至280厘米之间,高度则在220厘米至240厘米之间。

  据了解,以前摆放在街头的“蓝立方”每个造价在两万元左右,使用寿命只有6个月。如今,按照“城市家具”理念设计的新式“蓝立方”每个造价在4万元左右,至少可以使用3年。而且,在应急服务、语言服务、便民服务三项基本功能的基础上,新式“蓝立方”增加了夜间照明装置和LED显示屏,可方便夜晚服务并播放最新资讯。今后,还可能增加无线上网查询、打印指路条、提供实时发布信息的液晶触摸屏等功能。

  今天,团市委和市志愿者联合会将正式向社会发布“志愿北京之蓝立方服务计划”城市志愿服务项目。今后,“蓝立方”站点将不再由区县团委管理,而是采取项目运作的方式,由团市委会同相关部门成立运营团队,负责对“蓝立方”硬件的整体维修、保养。志愿者只需提前申请,就可以随意挑选“蓝立方”站点开展服务。按照计划,今年5月至明年4月,已更换了新式“蓝立方”的志愿服务站点将实现“月月有主题,周周有活动”。

  未来10天,来自东城、西城、朝阳和海淀四支骨干城市志愿服务团队将在地坛公园进行展示,检验新式“蓝立方”的各项功能。之后,团市委和市志愿者联合会将结合各区县特色配备“蓝立方”。首批更换“蓝立方”的站点有4个,分别位于朝阳区奥林匹克公园、海淀区圆明园遗址公园、东城区东直门交通枢纽和西城区大栅栏商业街。(记者贾晓燕)

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报