您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

国家旅游局将对旅游市场进行重点整治

[ 发布时间: 2011-04-14 09:24:27   打印放大缩小 ]


  记者从浙江省旅游部门获悉,为了规范旅游秩序,国家旅游局将对“一日游”、“零负团费”、假冒星级饭店等十个存在的突出问题进行重点整治,并将派人进行明察暗访。

  第一,国家旅游局监督管理机构和驻局纪检组监察局将结合旅游行风建设等工作,对各地建立信息通报机制,适时通报重大违规和投诉案件查处、行风建设等工作情况。要求各级旅游监察部门检查督促旅游行政管理部门及其监管、执法机构依法认真履行旅游行政和监管责任,查究失职、渎职、有令不行、有禁不止行为,扭转不敢管、不愿管、不会管等现象。

  第二,建立重大案件督办台账、诚信档案及黑名单制度的工作情况。

  第三,国家旅游局要求各级旅游行政管理部门联合工商、物价等部门建立旅游广告核查机制,对发布明显低于成本价格招徕游客的广告行为进行查处;要根据举报和投诉,依据相关法规对以“零负团费”等低价模式经营行为进行查处。

  第四,要求各级旅游行政管理部门及其旅游质监执法机构,继续深入贯彻《旅行社条例》中有关旅游合同的规定,会同工商部门制定、实行旅游合同,宣传推行《团队国内旅游合同》、《团队出境旅游合同》、《大陆居民赴台湾地区旅游合同》,开展旅游合同监督检查、查处不签订合同和违反合同约定欺诈、强迫游客消费等行为,并将此类案例作为重点查办,及时披露典型案例及其查处情况。

  第五,要求各省级旅游行政管理部门指导、督促重点城市梳理存在的问题,查找影响旅游服务质量的关键环节,研究制定治理规范工作方案;要求重点城市发挥旅游市场综合治理、联合执法等工作机制的作用,联合有关部门,集中力量针对“一日游”等城市周边游关键环节进行整治,加强对游客和公众的引导宣传和公共信息服务,提示游客注意防范陷阱和依法维权,及时披露违法违规经营服务信息,尽快解决旅游信息不对称问题,充分发挥游客、公众、舆论信息监督防范的功能作用等工作情况。国家旅游局将根据举报和投诉,派出工作小组,明察和暗访相结合,对有关地区“一日游”进行检查督促。

  第六,国家旅游局将督促各地严肃查处饭店、景区、游船等使用“准”、“相当于”等字样和模糊语言等方式开展宣传招徕、误导、欺骗游客的行为。

  国家旅游局明确指出,规范市场秩序是全面提升旅游服务质量的主要途径,也是当前和今后一个时期旅游业的重要工作任务。依法加强对重点工作的督察,是依法行政、保证工作效果的客观需要。因此,开展和不断加强对重点工作任务的督察将成为国家旅游局的一项重要工作制度和有效工作措施。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报