您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

太子湾的郁金香、湖滨的奇花异草、西溪的花朝节……算一算2000万“鲜花经济”背后的效益账

西湖春色“花”费知多少

[ 发布时间: 2011-04-13 09:33:07   打印放大缩小 ]


     你有这样的感觉吗?今年春天,无论走到哪里,身边都有花。一年一度的太子湾郁金香展,六和塔牡丹花展,还有湖滨一带,那些叫不出名字的奇花异草,特别是今年首次举办的西溪花朝节……今年春天,说杭州是花的海洋,一点都不为过。

  市民家门口赏花,游客赶过来看花。春天还没结束,来杭州游玩的中外游客,就有望突破1000万。其中,西湖边的花,功不可没。

  你知道吗?今年春天,仅西湖边的各个景点,花在鲜花上的钱就超过了2000万元。万朵鲜花带给我们的,不仅仅是沁人心脾的芬芳,更是一笔笔无形资产。

  太子湾的停车场天天爆满,六和塔的门票翻一番,湖滨被游客称为杭州最美丽的客厅,西溪花朝节正在发力……一朵朵鲜花的背后,是大投入,更有大产出,她带给杭州太多太多了。

  样本1

  太子湾郁金香展

   花事:20万株郁金香吐芬芳

  太子湾的郁金香花展,是杭州每年春天花事的重头戏,今年已经是第十九届了。今年郁金香展,从3月13日开始,要一直持续到“五一”黄金周结束。

  今年整个太子湾,种了37个品种,20多万株郁金香,比去年足足多了14个品种。郁金香的品种和数量,都比往年要多,主要集中种在太子湾北门进去,望山坪和逍遥坡上。

  除了郁金香,太子湾还增种了风信子和洋水仙等花卉。除了原有的白色樱花,今年还新种了红色山樱。山樱原本种在高山上,移种到平地,适应了两年后,才正式进驻太子湾。

  据说,目前在杭州,只有在太子湾,才能看到如丹霞一般的山樱花。

  投入:空运种球花了120万

  太子湾的郁金香,一直都是“进口货”。所有郁金香种球,都是花港管理处派专家,专程去荷兰,一个一个挑出来,再空运到杭州,身价不菲。

  今年新种的15棵红色山樱,也是专门从江西井冈山引进的,每棵身价都在1000元以上。

  为了郁金香花展, 花港管理处增加了保安、清卫保洁人员、志愿者等100多人,还临时增加了厕所、大垃圾桶、垃圾清运车、救生圈等基础设施。

  今年太子湾的郁金香花展,总共花费大概在120万元左右。

  效应:公园停车场天天爆满

  郁金香展开展至今,太子湾已经接待了游客141万人,客流量最多的一天,游客量足足有14.4万人,创了历年来新高。

  平时,太子湾每天的客流量大概只有4000人左右,节假日稍微多一点,平均每天8000人左右。

  太子湾免费开放了,门票的收入虽然没有了,但太子湾附近的茶室、酒店、停车场都火了。

  就拿太子湾门口的停车场来说,郁金香花展期间,停车场40个车位,天天爆满。泊车员只能“钻空子”,把能利用起来的空地,都停进了汽车,车位增加到了65个,连过道上都停满了,司机都要把电话留在挡风玻璃上。

  泊车员谢师傅算了算,郁金香花展期间,停车场一天要停300多辆车,收取的停车费用大概在3000元左右。

  放在平时,停车场一天开不进10辆车,收费更是少得可怜,最少一天只收了10元的停车费。

  样本2

  湖滨的奇花异草

  花事:种了很多不知名的花

  今年春天,走在湖滨公园,从一公园到六公园,会有一种眼花缭乱的感觉,花太多了,而且不少还是头一回看见,叫不出名字。

  为了增加湖滨公园的鲜花品种,3月上旬,湖滨管理处专门从国外引进了火焰南天竹、美国金钟连翘、下江忍冬、 红花金银花等一批优良植物品种。

  这些花,名字读起来很拗口,你看到了,也未必叫得出名字。但是,花真的很漂亮。

  比如美国金钟连翘,黄颜色的花,特别鲜艳,花朵有点像迎春花,一串一串的。

  这些新花,主要种在二、三公园之间,这两天已经开得差不多了,感兴趣的市民,抓紧时间去看看。

  投入:新花卉价值上万元

  今年春天,在湖滨新种下的这些花卉,都是湖滨管理处专程去萧山国际苗木展物色来的,品种都是从国外引进的,几百株花,花了上万元。

  就拿玉钵来说,一公园到六公园都有种,每个月都要翻新一遍,这样就要花4万多元。

  整条湖滨,鲜花加灌木,一共有200多个植物品种,4万多盆花,一年要全部翻种好几次,每次费都要几十万。

  昨天,湖滨管理处的工作人员,又特地去了萧山、海宁等花卉基地,为“五一”黄金周的花卉做准备,看中了一些花,挺好看的,价格不便宜,估计又得下血本了。

  效应:花卉给湖滨带来好名声

  湖滨景区,就是杭州的“客厅”。外地游客要去西湖,第一眼看到的就是湖滨。所以门面漂不漂亮,对西湖来说,很重要。

  湖滨是一个全开放的景区,从一公园到六公园,沿着西湖,足足有1.2公里长。一路上,花景不断,每走一步,都能看到不同的花。

  游客走在湖滨景区,一边是碧波荡漾的西湖,一边是五彩缤纷的花海,心情自然愉悦。

杭州最佳公园、国内最清洁城市示范点,杭州美化家园示范点……这些都是湖滨的荣誉,湖滨景区赚的就是人气,是市民和游客的一个好口碑。这其中,每一朵花,都功不可没。

  西溪湿地花朝节

  花事:沉浸在花的海洋里

  现在去西溪湿地的绿堤,你一定会醉在花的海洋里。今年春天,杭州首次举办花朝节,爱花的杭州人又多了一个绝佳去处。

  在长约1.8公里的绿堤上,最吸引人的还是要数12片特色花卉区,这也是花朝节上花卉的主要看点。

  这12个特色片区分别是:海棠之语、琼花之魅、杜鹃之意、牡丹之韵、梅花之香、紫藤之蔓、山楂之恋、玫瑰之约、铁迷之家、樱花之舞、丁香之歌、百合之美。

   投入:上千万是打底的 

  花朝节刚开,到底花了多少钱买花,西溪湿地自己也算不过来。一些业内人士估计,看着架势,上千万元是打底的。

  花朝节有个精品园艺展。在绿堤的中段,有一条小支路,一直走进去,就可以看见精品园艺展区,这里面都是知名的花卉公司、花艺公司和个人收藏家带来的精品花卉。

  精品展中最夺人眼球的有三盆兰花,它们分别叫关顶、淸玉梅、彩云蝶。仅这三盆兰花价值就高达260万元。其中,清玉梅最为珍贵,市价在为150万元左右。

   效应:花朝节,游客趋之若鹜

  西溪湿地的门票是80元/张,花朝节期间不涨价。

  花朝节才开始4天,但是,上周末的双休日,西溪湿地的游客数量已经比去年同期有大幅增长。

  上周六:西溪湿地迎客53820人,与去年同期相比,上涨0.79倍,其中绿堤9249人,同比上涨15.73倍;

  上周日:西溪湿地迎客52127人,与去年同期相比,上涨1.34倍,其中绿堤9692人,同比上涨53.15倍。

  但是,西溪湿地更看重花朝节的社会效益。杭州,自南宋以来皆有四时赏花的习俗,可随着社会的变迁,花朝节渐渐淡出了杭州人的视线,但许多民间的学者,一直建议恢复举办花朝节。

  另外,花朝节的恢复,不仅美化了我们的城市家园,而且在一定程度上可以陶冶大家的情操、调节身心的健康、提升生活的品质。

  4六和塔牡丹展花事:2000盆牡丹竞相绽放

  六和塔办牡丹花展,今年也是第5个年头了。每年春天,牡丹如约而至。牡丹展从4月7日开始,5月3日结束。

  今年,钱江管理处在六和塔一共种了80多个品种(其中43个是新品种),2000多盆牡丹花,比如卷叶红、乌金跃辉、香玉、乌龙捧盛等品种,还有从外地引进的凌花堪露、金桂飘香等传统名种。在保留以往日本品种的基础上,今年还特地引进了以岛大臣、岛锦、日月锦等日本牡丹品种。 

  今年最大的亮点是一株百岁牡丹王,传统江南牡丹玉楼春品种,1米来高,有22个花苞,到15日就可以全部开花了,气势十足,雍容华贵。

   投入:一盆百年牡丹就值上万元

  对于此次牡丹花展的投入,钱江管理处很低调,不愿多透露。

  大家都知道,牡丹花本来就以高贵著称,一盆普通的牡丹花,花鸟市场上一般要卖100元左右,种在六和塔里的牡丹,都是精品,自然不止这个价。2000盆牡丹花,怎么说,也要30万以上。

  再来说那棵百年野生牡丹,是在浙皖边境一个小村庄的山上发现的,工作人员5次上山请牡丹,人力物力花了不少,据说这株百年野生牡丹价值上万元。

  今年牡丹展,钱江管理处为了跟游客互动,还免费送给市民30盆牡丹。一位懂行情的市民说,六和塔这次出手很大方,送的这些牡丹花,每盆价值都在300元以上。

  这么一算,六和塔牡丹花展,最起码投入了50多万。

   效应:牡丹展打出“文化牌”

  六和塔是西湖景区为数不多的收费公园之一。门票20元/张,牡丹花展期间,门票不涨价。

  牡丹花展期间,六和塔平均每天要接待游客5000人左右,放在平时,哪怕是双休日,一天也只有2000人左右,门票增加的收入,显而易见。

  但是,钱江管理处看重的,还是牡丹带来的文化效应。

  老底子杭州人看牡丹,都到花港观鱼里的牡丹亭。其实,杭州最早的牡丹来自六和塔,最早可追溯到北宋时期,现在景区内还有很多建筑上都雕刻着牡丹的图案。 

  办牡丹展,就是为了让市民和游客,知道六和塔的这些鲜为人知历史。

  纵深一朵鲜花背后的效益账

  说到今年西湖边的花,杭州西湖风景名胜区管委会主任刘颖笑了:“可别小看了这朵花,它是一笔无形的资产,带给杭州太多太多了。”

  杭州每年要接待中外游客4000多万人次,其中入境游客超过200万人次。今年春天还没结束,但照目前的情况来看,今年春天,来杭州游玩的中外游客,有望突破1000万。其中,西湖边的花,功不可没。

  先来说说经济效益。

  有经济专家分析过,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。

  就拿六和塔的牡丹花展来说,游客门票消费20元,那么用于其他消费支出则在140元左右,门票收入仅是整个旅游产业链效益的15%。

  外地游客到了杭州,不可能只去六和塔。一朵牡丹花,会延长游客在杭州的逗留时间。

  游客就会多去几个景点游玩,行程也要多安排一天半天的。游客一多,逗留时间一长,住宿、购物、交通、饮食等各种消费必然增加不少。

  期间,游客给杭州带来的经济效益将远远超过门票价值,85%的旅游“后期效益”,远远大于15%的门票效益。

  可以这么说,今年春天,杭州用一朵花带动了整个第三产业的发展。

  再来说说社会效益。

  当市民和游客漫步在风景如画的西子湖畔时,一步一景,一步一花,自然赏心悦目。

  无形中,城市的生活品质得到了进一步提升,拉近了市民、游客与政府之间的距离。大家会认同,政府提出的“以人为本”,不是一句空洞的口号,而是有着实实在在的内涵。

  今年春天,来杭州旅游,光看花,就觉得这钱花得很值,再看其他美景,总觉得物超所值。

  同样是花钱,在西湖旅游,钱花得更舒心。心情舒畅的市民和游客,自然会更加喜欢这座城市,爱护这座城市,所有这些,都大大增强了社会的和谐。

回首页
来源: 浙江在线   作者: 黄轶涵   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报