您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

国家旅游局在京召开新闻发布会正式确认:5月19日为“中国旅游日”

首个“中国旅游日” 主会场初定宁海

[ 发布时间: 2011-04-13 09:33:07   打印放大缩小 ]


  国家旅游局新闻发言人、政策法规司司长张坚钟被记者团团围住

  昨天上午10点半,百余家国内外媒体把目光投向了中国国家旅游局副局长祝善忠。

  祝善忠顿了顿嗓子宣布:根据《国务院关于同意设立“中国旅游日”的批复》(国函【2011】42号),自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。

  他的话音通过手机即时传达到了宁海县委书记王剑侯的耳里。王剑侯挂了电话后,不自觉地握紧了拳头,向周围人做了个加油的手势。

  其实在昨天的国家旅游局的新闻发布会上,还有一个消息让王剑侯更加兴奋:首个中国旅游日的庆典活动主会场初定在宁海。

  519作为“中国旅游日”众望所归

  祝善忠说,国家是经过多方面考虑才将5月19日《徐霞客游记》的开篇日定为“中国旅游日”的。

  398年前,宁海以其秀丽的山海风情吸引了一代游圣徐霞客的目光,成为《徐霞客游记》开篇之地。

  徐霞客也一定不会想到,自己写的开篇游记的日子会在398年后成为“中国旅游日”。

  “《徐霞客游记》在文化内涵上与旅游密切联系。”祝善忠说,徐霞客是我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家,《徐霞客游记》既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,在国内外具有深远影响。

  “在实践上有旅游的普遍适应性,5月份,全国大部分地区正值仲春和暮春,是旅游的黄金季节。”祝善忠表示,而且在最近这些年,包括宁海在内的“徐霞客旅游带”节点城市组建了“中国旅游霞客联盟”,在5月19日当天开展各种纪念活动。

  此前,国务院参事,第八届全国政协委员,第九、十届全国政协常委任玉岭表示,5月19日是《徐霞客游记》开篇日,这个日子不仅气候适宜,而且具有较深内涵,促进我国优秀文化的传承和发展。把5月19日作为中国旅游日,有利于提高公民旅游意识。

  国家旅游日并非法定节假日

  自2009年12月正式启动设立“中国旅游日”工作来,国家旅游局经历了征集方案、组织论证和提请审议3个阶段。

  国家旅游局听取了文化、体育、民俗、旅游、休闲等方面专家的意见,后来又听取了20多个部委和6个地方政府的意见,从5月19日、5月20日、5月12日、12月26日等众多日子中挑选出认同度最高的5月19日。

  在今年4月10日,5月19日得到国务院的正式批复。

  国家旅游局新闻发言人、政策法规司司长张坚钟在接受本报记者采访时表示,中国旅游日是一个全民参与、全民受益的宣传日、推广日和发展日,非法定节假日。

  首个中国旅游日活动主会场初定宁海

  “确定中国旅游日是让人民群众能共同分享旅游业发展的成果,真正享受旅游带来的开心、快乐和健康,让旅游成为人民群众生活的重要选择。”张坚钟说。

  “今年首个中国旅游日活动正在筹备中,主会场初步确定在《徐霞客游记》开篇之地——浙江宁海。届时,国家旅游局将倡议全国主要景点景区在当日根据本地情况为社会公众出游提供优惠措施。

  而在宁海,每年的5月18日、19日、20日三天全部景点将对游客免费开放。

  宁波城市营销增加新名片

  “尽管中国旅游日是全国性的,但519毕竟源自宁海,来自宁波,这一节日的确定将为宁波城市营销增加一张新名片。”宁波市旅游局市场处处长邵道良认为,中国旅游日将推动宁波旅游进一步转型升级。

  邵道良表示,宁海的旅游产品均是徐霞客品牌,519的确定对徐霞客旅游品牌起到强化作用,接下来,应该对宁海的旅游资源进行整合包装,进一步挖掘其文化内涵,重塑旅游产品,以进一步延伸宁海旅游的类型,增加旅游产业链。

  而借着中国旅游日的“东风”,触角灵敏的宁波商人也是“蠢蠢欲动”,已有多家旅行社正重新规划专门的宁海线路,以借力中国旅游日。

  宁海趁势借力打力

  国家旅游局的新闻发布会令宁海这个小县城沸腾了。

  “随着中国旅游日花落519,现在我们可以骄傲地说,在中国旅游发展史上,有了宁海浓墨重彩的一笔,有了宁海这个城市的席位。”宁海县委书记王剑侯激动地说,宁海还将以519为新起点,保护好、推介好、利用好宁海的生态旅游资源。

  宁海县县长褚银良表示,未来五年,宁海将大力建设全县“大森林”,形成融山、水、林、园、城为一体的公共绿地系统,提升城市宜居功能。打造“大景区”,放大宁海生态优势,大力发展生态休闲产业,将分布在全县的生态资源、景点景区、民俗文化、农家乐等进行有机“串联”,成为一个具有较大影响力的县域“大景区”,并培育发展登山、露营、自行车赛事等户外休闲运动项目。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报