您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江31个无人岛等你当岛主 用途涉及旅游娱乐等领域

[ 发布时间: 2011-04-13 09:25:20   打印放大缩小 ]


  2009年,台州市路桥区林春方等3人合伙创办了“九九牧业”无公害生态养殖场,承包下金清黄琅4个无人居住的岛屿,在海岛上放养牛、兔、羊以及珍珠鸡等,并不定期在岛上散播草籽、植被。让这群“荒岛之客”在这里生长。图为台州九九牧业的员工在喂羊。王保初 徐雨薇 摄
  浙江在线04月13日讯 金庸笔下的黄药师,古龙作品里头的叶孤城和现代财经作家吴晓波,他们之间有何共同点?答案就是两个字——岛主。

  昨天,国家海洋局公布了我国第一批开发利用无居民海岛名录,名录涉及辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等8个省区,共计176个无居民海岛,其中浙江有31个。看起来,浙江人离实现“岛主梦”又近了一步。

  圆岛主梦,要走艰辛路

  2010年3月1日起,《中华人民共和国海岛保护法》正式实施,海岛的保护、管理、开发和利用从此有了法律依据。我省自2007年起叫停的无居民海岛开发也正式解冻。

  但要成为真正的“岛主”,圆这个梦也需要付出很大努力。在荒凉、近乎与世隔绝的无居民岛上搞开发,并非易事。尤其是岛上的建设像码头、道路、建筑物,还有自来水,铺海底电缆,成本往往是陆地上的两三倍。这样的工程必须有巨大的资金保障才行。

  在民间资本雄厚的温州,当地不少人早就嗅出了无居民岛的价值。比如2004年拿下竹屿岛的陈晓娴。竹屿岛是温州洞头县附近海域最大的一座无人岛,陈晓娴为此投入了好几百万元。

  现实的艰难远远超过她的想象。无人岛上缺乏淡水、电力、燃料,通讯和对外交通都不便,建筑材料需要从大陆运到海岛上。台风也会对海岛开发产生严重影响,每次台风过后,门楼、凉亭、椅子等都会东倒西歪,每年光维修上资金至少要三四十万元。

  尽管如此,陈晓娴对竹屿岛的将来仍充满信心。

  浙江待开发无人岛最大1平方公里

  首批列入开发名单的176个无居民海岛中,广东以60个居首,福建50个,排在第三的是浙江31个,其他还有辽宁11个、山东5个、江苏2个、广西11个、海南6个。海岛开发主导用途涉及旅游娱乐、交通运输、工业、仓储、渔业、农林牧业、可再生能源、城乡建设、公共服务等多个领域。

  据统计,目前浙江拥有海岛数量居全国之首,无居民海岛数量达2639个。作为全国无居民海岛最多的省份,浙江省首批面向社会推出的无居民海岛分布于舟山、宁波、台州、温州等市所辖海域,面积在500平方米至1平方公里之间。

  舟山群岛是我省海岛开发的重点之一,无居民海岛多达1160余个。“这次舟山一共上报了10个无居民海岛。”舟山海洋与渔业局相关人士告诉记者,旅游开发、工业等各个功能定位都有。

  个人最长可当50年“岛主”

  我国目前登记在册的无居民海岛共6900多个,面积都在500平方米以上。截至2010年底,全国已经开发利用的无居民海岛共计900多个。

  这批176个无居民海岛的出炉经过层层筛选。在国家海洋局统一组织下,沿海各省份海洋部门具体负责初选,报经省级人民政府同意、国家海洋局备案后再对外发布。名录确定过程中,经过专家评审、征求有关部门和群众的意见等多轮筛选。

  取得开发资质的企业和个人,最高可以获得海岛50年的开发使用权。企业和个人必须遵守海洋部门指定的各项详细规定,比如岛上建筑物高度、垃圾处理、污水排放等,都必须经过专家和有关部门的论证,并按照规划严格使用。

  无居民海岛的开发采取有偿使用制度,出让最低标准由国务院财政部门会同国务院海洋主管部门,根据无居民海岛的等别、用岛类型和方式、离岸距离等因素,适当考虑生态补偿因素确定。

  新闻助读

  个人当岛主分四步走

  1、首先依据海岛所在地制定的、经当地人民政府批准的无居民海岛保护利用规划,向县级以上海洋行政主管部门提出申请。

  2、经各级海洋主管部门审查,再经过专家评审和征求相关部门意见后,作公示。

  3、经审核机关审定后报国务院或省级人民政府批准。

  4、经批准后,由省级海洋主管部门或者国家海洋局下达批准通知书,缴纳相应海岛使用金,办理好相关手续后,就可以对无居民海岛进行开发利用。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报