您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

2010年旅游十大案件曝光 强迫消费今年将被严打

[ 发布时间: 2011-04-12 09:37:35   打印放大缩小 ]


  昨(11号)天,国家旅游局在其网站通报了2010年10件旅游案例。其中,一度引发舆论广泛关注的香港导游阿珍辱骂游客案入选。国家旅游局相关负责人表示,将2010年引起社会广泛关注、影响较大的10件旅游案例通报全国,目的在于警示旅游全行业。各级旅游行政管理部门以及各旅游企业要从中汲取教训、获得启示。今年旅游监管工作重点是治理“零负团费”、“挂靠承包”、强迫消费等突出问题。

  香港导游阿珍辱骂游客案

  2010年3月,一个安徽旅游团在港旅游期间,香港接待社所派导游李巧珍多次胁迫游客购物,并进行人身侮辱。该团游客将导游李巧珍在旅游大巴上谩骂游客的言行暗录下来,回内地后将录像传至互联网上,引起社会广泛关注。网友戏称导游为“恶女阿珍”。

  香港旅游业议会对本案涉及的香港旅行社和导游进行了查处。对导游李巧珍施以暂停导游证六个月的处罚,其后如果再次违反有关规例,将永久吊销导游证。并对相关旅行社处以4.75万港元罚款。

  超低价团暗藏消费陷阱

  强制购物在一段时期内,已经成为香港旅游的“潜规则”。在去年的十大案件中,“湖南前乒乓球国手陈佑铭猝死案”也属于此类情况。多数低价甚至超低价旅游往往存在消费陷阱。在旅游过程中,旅行社大多会通过增加自由活动时间、增加购物次数甚至欺诈消费者等办法来“消化”自己的损失。消费者可以根据一些线路的参考价格来对比旅行社的报价,如果价格超高或者超低都可能有问题。消费者可以通过弄清行程、酒店、自费项目以及是否强制购物等问题,看是否存在猫腻,以防踏入消费陷阱。

  团购遭遇假机票被拒登机案

  2010年12月18日,吉林省103人在长春机场登机时,被机场方面告知所持机票为假票,不能登机。经查,这批游客委托延边某旅行社敦化分公司代订往返机票103张,票款合计156310元。该分公司负责人粟某为偿还个人欠款,违法出具假机票,导致103人出行受阻。

  延边某旅行社敦化分公司负责人粟某出具假机票违法,被公安部门刑事拘留。该旅行社遂主动与被害人代表达成调解协议,一次性退还156310元机票款,同时赔偿游客的直接经济损失59000元。同时撤销该旅行社敦化分公司的旅行社分社备案登记并收缴《备案登记证》。

  电话咨询航空公司确认

  在游客与旅行社确定出行安排后,可以电话咨询相关航空公司和酒店,以确保行程的正确可靠。

  同时,游客与旅行社必须订立正规的旅游合同,以方便在利益受到损害时维权。

  一日游压缩景点延长购物案

  2010年6月9日,央视记者以游客身份报名参加了桂林某旅行社下设门店组织的桂林、漓江一日游。在游览过程中,导游梁某为了多安排购物活动、延长购物时间,将景区游览时间大大压缩,使旅游质量降低。

  导游安排的一家购物场所,以虚假的“得子祈福”为名,假意降价,大肆向游客推销商品;另一家假冒军工企业名义,兜售假冒伪劣商品。

  经过调查,桂林市旅游局对桂林某旅行社下设服务网点违规从事招徕、咨询以外活动,依据《旅行社条例》罚款人民币30万元;对导游梁某私自承揽导游业务,依据《导游人员管理条例》第九条第二款和第十九条,吊销其导游证;购物店由桂林市工商管理部门依法处理。

  旅游购物需留存正规发票

  在旅游过程中,游客由于是在外地消费,往往忽略索要发票等细节,这也成为不法商家经常钻的空子。消费者购买商品除了需要“精挑细选”,仔细辨明商品品质外,索要正规发票的环节也必不可少。只有持有正规发票,才能得到法律的保护。同时,应仔细核对发票所开具的商品名称和商户印章是否相符。如果商家以开具收据或其他理由搪塞、拒开发票,消费者完全可以要求退货,并向相关部门举报、投诉。

  新闻链接

  2010年旅游十大案件

  南京某旅行社低于成本接待和服务案、浙江某旅行社港澳专列团游客购物退款案、北京吕丽莉涉嫌旅游诈骗案、香港导游阿珍辱骂游客案、湖南前乒乓球国手陈佑铭猝死案、江西某旅行社旅游合同违规案、吉林103人团购遭遇假机票被拒登机案、桂林某旅行社违规经营一日游案、内蒙古两旅行社涉嫌挂靠承包经营案和央视曝光北京一日游乱象。(记者姜煜)

回首页
来源: 北京日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报