您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

一季度全国游客满意度下滑 宁波“最令人满意”

[ 发布时间: 2011-04-08 09:16:12   打印放大缩小 ]


  新华网北京4月7日专电(记者金小茜)中国旅游研究院7日发布的全国游客满意度调查报告显示,今年一季度全国游客满意度指数为75.05,为“基本满意”,满意度有所下滑。在50个样本城市游客满意度排名中,宁波拔得头筹。

  一季度全国游客满意度调查以元旦、春节两个旅游热点时间为主,按月开展现场问卷、网络评论和质监投诉调查,结果显示游客满意度指数为75.05,处于“基本满意”水平,较上一季度下降2.8,较去年同期下降5.04。

  调查显示,现场游客的满意度指数为78.14,为“基本满意”。其中,国内游客满意度为“基本满意”,国内散客满意度连续两个季度处于较低水平。团队游客打分最低的是“再次选择该旅行社可能性”和“旅行社服务”,散客打分最低的是“实际感受”;入境游客满意度为“比较满意”;出境游客满意度为“比较满意”,从出境旅游目的地来看,满意度得分前五位的城市和地区依次是中国澳门、英国、新加坡、日本和马来西亚,后五位依次是中国台湾、非洲、韩国、瑞士和越南。

  游客网络评论的满意度指数为77.42,为“基本满意”,游客对网络预订“非常满意”,对文化娱乐、景点等“比较满意”,对当地居民态度、目的地旅游形象、交通等“不满意”。同时,旅游投诉满意度指数为53.58,为“不满意”。

  一季度,全国游客对景区的满意度较高,对公共卫生和生态气候、旅游价格、旅游投诉系统的满意度较低。“游客对目的地的预期与实际感受的差距依然突出。有效引导地方政府进一步改善环境设施,提升旅行社服务质量,加快旅游投诉体系建设,是当前旅游服务质量提升工作的重点。”中国旅游研究院院长戴斌表示。

  中国旅游研究院同时公布一季度国内50个重点旅游城市游客满意度排名,排在前十位的城市为宁波85.44、北京84.06、成都82.84、无锡82.14、上海80.54、黄山80.32、苏州80.01、厦门79.90、吉林市78.96和大连78.56;排在后十位的是太原70.88、福州70.84、南昌70.63、张家界70.34、兰州69.42、西宁69.42、海口68.81、秦皇岛68.54、广安67.97和延安66.26。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报