您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

红雷丝织厂变身博物馆 波浪形屋顶扮靓肥了绿化

[ 发布时间: 2011-04-07 09:14:00   打印放大缩小 ]


  浙江在线杭州4月6日讯 (通讯员 孟凡华 陈倩巧 记者 包勇) 两年前,杭州决定把红蕾丝织厂房作为工业遗存保留下来,这意味着杭州放弃了3亿多的土地出让金。如今,这个厂房变成啥样子了? 
   延伸阅读:杭州放弃30多亿元土地出让金 保留老工业厂房

  今天,记者从杭州市运河综保委了解到,红蕾丝织厂将变身为中国工艺美术博物馆,原本废弃建筑经过一番改建,已经成为国家一星级绿色建筑,整个博物馆计划国庆节前对外开放。

  据了解,中国工艺美术博物馆所采用的绿色建筑措施,大部分都是从当地气候特征,建筑所处周边环境特点出发,在改造设计中实施立体绿化,运用新型材料,创造低耗的室内外活动空间。

  “其中,最大的亮点是波浪形的屋顶。”中国刀剪剑扇博物馆馆长助理邵福彪卖了个关子说,以后,博物馆周围的一万多方绿化全靠它了。

  原来,屋顶设计成波浪形,除了美观,更重要的是收集雨水。雨水通过屋面雨水排放收集系统进行收集,再经过初期弃流后进入组合水池进行储存,经过滤后回用。

  “雨水在经过简单的处理后即可达到相应的绿化灌溉水质标准,而绿化灌溉采用滴灌等方式。”邵福彪说,一万多方的绿化,都是用收集的雨水处理后进行浇灌,节约了水资源。

  邵福彪透露说,博物馆前期建设工程已经完成95%左右,公装和展陈将于4月15日后陆续进场施工,整个博物馆将于国庆节前与市民见面。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报