您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

海宁丁桥隐居着宋太祖的后代?

[ 发布时间: 2011-04-06 16:07:22   打印放大缩小 ]


五代十国末期,行伍出身的赵匡胤一夜之间兵变陈桥,黄袍加身,并由此建立北宋,结束了战乱局面,被人称为宋太祖。但他建宋16年后的暴死和离奇传位,又让他的死因成了众说纷纭的千古谜团。

据说,赵匡胤的弟弟赵光义弑兄继位之后,赵匡胤的后人为了躲避迫害,纷纷隐姓埋名。他们去了哪里呢?

这些天,海宁市丁桥镇镇志办的工作人员在编撰镇志时意外获悉,在丁桥镇群海村一个叫赵周巷的地方,居然还生活着宋太祖赵匡胤的后代,“他们不但以此自居,还有非常详细的家谱可以证实”。

自称是宋太祖后代

海宁丁桥赵周巷,位于丁桥镇群海村6组,这里约有30户赵姓人家,居住着百余名姓赵的村民。一直以来,生活在这里的不少村民都认为他们是宋太祖赵匡胤的后代。“赵匡胤是我们的祖宗,他是宋朝的开国皇帝。”记者近日来到赵周巷,就有多位村民对记者说。

在我国,赵姓是一个大姓,姓赵的人家到处都有,为何这些村民如此自称?村民赵祖林给我们拿出了一本家谱,里边除了赵匡胤及其子子孙孙的详细姓名,还有这么一句话:“五代时艺祖受禅,建都汴梁,诞四子,第三子德落生赋,隐于浙江杭州海昌小东门外朱家桥与周姓为邻,地名赵周巷”。

赵祖林说,家谱里的赵赋,就是赵周巷赵姓的始祖,“相传1000多年前,我们居住的这个地方住着很多姓周的人家,但在某一天,一个姓赵的北方人突然搬进村子,隐居于此,繁衍后代。很多年后,邻居才慢慢知道这个姓赵的北方人,居然是为了躲避宫廷斗争而隐于这里的宋太祖赵匡胤的孙子赵赋,这个地方才慢慢地被称作赵周巷。”

准备写进丁桥镇志

海宁丁桥赵周巷是否隐居着宋太祖的后人?赵祖林等人的说法可信吗?在丁桥镇镇志办,正在忙于编撰《丁桥镇志》的冯晓春告诉记者,据一些史料记载,富庶的海宁曾有不少名门望族,“在为编撰镇志搜集材料的时候,我们也特别重视这一点,几个月前,我们到赵周巷走访时,获悉了这一消息,后来经过查证,我们觉得这种说法是有依据的,来自缙云的一本《赵氏宗谱》里的有关记载,就与这种说法相吻合。”

在丁桥镇镇志办,记者翻阅了这本数百万字的《赵氏宗谱》,发现里边不仅记载着赵匡胤的孙子赵赋曾于开宝元年(968年)为避皇族内部权力相争的危机而隐于海宁,成了赵周巷赵姓的始祖,还载了赵赋的后人赵进麒曾于1664年从海宁赵周巷迁入缙云壶镇后塘,开创了后塘赵氏。

“现居于丽水市缙云县壶镇后塘高潮村的一支赵姓,也被认为是宋太祖赵匡胤的后代,而这一支赵姓,又是从海宁迁去的。”冯晓春说,有了丰富的史料,他们认为丁桥群海村赵周巷有宋太祖后人的说法是可信的,“我们还准备把这一节编入《丁桥镇志》。”

文史爱好者表示质疑

但在海宁,对于丁桥赵周巷赵氏即为宋太祖赵匡胤后人的这一说法,也有不少人表示质疑。海宁文史爱好者张云鹏就是其中的一位。

张云鹏说,据《海昌外志》、《海宁州志稿》等多部海宁地方志载,海宁的赵姓主要有两支,“一是北宋开国功臣赵彦晖的后代,明代史学家谈迁曾在《海昌外志》里说他们居住在硖石赵家汇,至今海宁市区仍有人自称是赵彦晖的后人;后一支是宋太宗的后代,史载他们生活在(丁桥)赵家桥。”

“海宁丁桥赵周巷赵氏为宋太祖后人说法的主要依据,是《赵氏宗谱》。《赵氏宗谱》里记载着这支赵姓是宋太祖之子赵德落的后人,但在《宋史》的《宗室世系表》里,却载着宋太祖的4个儿子分别是赵德秀、赵德昭、赵德林和赵德芳,并没有赵德落和赵赋的有关记录。”张云鹏说。

回首页
来源: 嘉兴在线新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报