您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

旅游养老将成真 嘉兴与长三角城市结成异地养老联盟

[ 发布时间: 2011-04-06 14:32:17   打印放大缩小 ]


  本报讯如果你是一名厌倦了寓居一地的老人,那你可以尝试在周边风景秀丽的城市中选一家中意的老年公寓,过上度假式的养老生活。对于嘉兴老年人来说,随着长三角城市异地养老互动合作联系会议制度的建立,“候鸟式”养老、旅游养老等在不久的将来将梦想成真。

  随着老龄化时代的到来,养老问题已成为长三角各城市共同关注的话题。去年3月下旬,在嘉兴召开的长三角城市经济协调会第10次会议上,由扬州市提交的“长三角异地养老”课题获得通过并签署实施。去年,该课题组进行了广泛的市场调研,搜集具体的数据,以便设计异地养老的实现路径,使长三角城市异地养老更具科学性、可操作性。

  “对嘉兴养老事业来说,这肯定是一个好消息。”市老龄委相关负责人表示。到去年底,嘉兴市60周岁以上的老年人达到了67.46万名,老年人口占户籍总人口比达到了19.75%。根据一项调研,在养老方式上,13%的城乡老人选择进养老机构,这意味着有8万多名老年人将进入养老机构养老。但目前,全市各养老机构仅有1.2万多张床位,在总量上尚不能满足需求。而与此同时,由于老年人的文化程度、经济实力等具体情况不同,对养老机构的软件、硬件与价位等也提出了不同的要求,这也导致一些公寓人满为患,而另一些公寓却冷冷清清。

  据了解,在结成养老联盟的长三角城市中,既有上海、杭州、南京等大城市,也有扬州、绍兴、嘉兴等二、三线城市,这些城市在交通、旅游等方面都拥有丰富的资源,可以说各具特色。市老龄委负责人表示,长三角养老联盟的建立,不仅有利于一线城市资源向二、三线城市流动,也有利于长三角城市养老资源的共享。在去年下半年进行的长三角城市异地养老课题调研中,我市已有6家有一定规模的养老机构主动加盟。

  市区一些养老机构负责人表示,长三角城市异地养老的推出,对提升嘉兴养老产业层次、扩大老年人养老方式选择范围等将起到重要作用。像我市的湘家荡颐养中心,在嘉兴是价位最高的一家中高档养老机构。但与上海等城市相比,该中心在价格上就拥有相对优势。随着高铁的开通,加之嘉兴良好的生态环境、较低的生活成本,长三角城市异地养老的互动,必将吸引更多大城市老人来嘉兴养老,也为嘉兴老年人走出家门养老提供了一个很好的渠道。

  长三角城市能实现异地养老互动,最高兴的莫过于老年人。桐乡市的钟巾一老人表示,自己以前去过一次扬州,很喜欢那里的环境,如果选择在当地养老机构居住,就会有更多时间走走、看看,“等玩腻了,就再换个城市住住。”

  目前,我国养老方式主要有家庭养老、社会养老以及家庭与社会养老相结合的混合方式,形式相对单一。根据长三角城市异地养老活动规划,未来几年,将在具备条件的城市探索启动异地养老公寓、租房养老、旅游养老等形式的养老模式,实现长三角老人的养老“时空转移”。

回首页
来源: 嘉兴在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报