您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

九天后 名家百花同贺西溪“花朝”

[ 发布时间: 2011-04-01 09:15:48   打印放大缩小 ]


  杭州,一座底蕴深厚的历史名城;西溪,一道引人入胜的美妙风景;花朝,一个花团锦簇的传统节日。“花朝节”,这个曾被杭州人淡忘的盛大节日,将重新在西溪湿地回归。昨日,西湖区举行新闻发布会,宣布2011首届中国杭州西溪花朝节将于4月9日至5月18日在西溪湿地举办。

  在花朝节期间,丰富多彩的系列活动都紧扣“花”的主题,花车巡游、花满西溪、西溪花会,各项活动都将让人感受到鲜花的浪漫与美好。据主办方介绍,4月9日上午花朝节开幕式将在西溪湿地东门广场举行,在开幕仪式上将设立“花神祈福”环节,通过“十二花神”的惊艳亮相和花神祈福的诵读,传达西溪花朝节对于广大市民的美好祝愿。同时,开幕式还邀请女子十二乐坊进行美妙器乐表演,著名漫画家蔡志忠先生专门为西溪湿地创作的“西溪与红楼梦”漫画的首发仪式也放在了开幕式现场。

  花车巡游将是开幕式的重头戏,据主办方透露,本次巡游的花车全部用真花装扮,美轮美奂的十二辆鲜花花车分别代表着十二个月份的花神,每两辆主题花车和一个表演队伍组成一个方阵进行巡游。另外,本次巡游还加入了鲜花装点的自行车花队,花车巡游经紫金港路驶入文三西路,沿文三西路前进,然后通过古墩路回到文二西路。

  花朝节是花的盛会。花朝节期间,西溪湿地将被各种绚丽的鲜花装点,以“花漫西溪”为主题的赏花活动让市民和游客提前感受花的气息。届时在西溪湿地绿堤东、西入口和沿线将设置花开盛世、花映绿堤、花漫西溪三大主题展区,其中花映绿堤将有海棠之语、琼花之魅、杜鹃之意等六大区块的历史名花及山楂之恋、玫瑰之约、铁迷之家六大区块的国际名花。在天目山路延伸段、紫金港路、文三西路和文二西路则将被二月兰、金钟花、迎春花、日本早樱等花卉装点成浪漫的花街、花道。

  爱花之人还可以到绿堤沿线的“西溪花会”上逛逛,以赏花、斗艳、论花为主要内容的“西溪花会”将分别开展精品园艺展、民间斗艳会、花文化讲堂三大子活动,在这里你能看到价值几十万到上百万的清玉梅、关顶和江南新极品三件极品兰花,还可以欣赏到市民花卉展示的民间斗艳会,届时还有知名花卉专家到场鉴赏估价。感兴趣的市民可于4月8日前报名参与,秀出自己的花卉和盆景作品,赢取丰厚的奖项。花文化讲堂邀请知名花艺大师做客西溪,讲解花文化、花道、花艺。

  4月9日至5月18日,西溪湿地还将举行“情定西溪”的活动,“情定西溪”有三大内容。以“花间倩影”为主题的婚纱摄影活动、以“以花为媒”为主题的相亲交友活动以及“玫瑰婚典”,新人的幸福笑脸与盛开的鲜花交相辉映,让花朝节平添不少浪漫气氛。

  “西溪庙会”也将在花朝节期间举行,庙会主要以花朝民俗为基础,将民俗体验和特色美食相结合,为来到西溪的广大市民和游客带来一场丰盛的花朝大餐。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报