您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

4月9日 西溪花朝春日庙会赏花斗花

[ 发布时间: 2011-04-01 09:15:48   打印放大缩小 ]


  现在的杭州,正是最美的时节,鲜花怒放杨柳吐翠。而就在这生机盎然的春日里,杭州将举办“首届西溪花朝节”,让这个城市沉浸在花的海洋中。

  4月9日至5月18日,由杭州市政府主办的花朝节将在杭州西溪国家湿地公园举行。昨天的新闻发布会上,主办方透露了此次花朝节的几大看点。

  4月9日上午,在西溪湿地东门广场,花朝节将会在鲜花烂漫的海洋里启幕。传统花朝节文化中有“十二花神”,分管世间百花,分别为梅花、杏花、桃花、牡丹花、石榴花、荷花、紫薇花、桂花、菊花、芙蓉花、山茶花、水仙花。因此开幕式中特别设立了“花神祈福”仪式,同时借“十二花神”之名特邀心动女子十二乐坊进行器乐表演。

  花朝节上所有的花车都是用真花装扮而成的。花车巡游表演则包括舞蹈类、民间技艺类、杂技类、器乐类等,共6个方阵。巡游路线由开幕式地点出发,经紫金港路驶入文三西路,沿文三西路前进,然后驶入古墩路,最后到文二西路,到达终点站西城广场,总路线长约2.2公里,时长约1小时。

  湿地内部“春色满园”,湿地周边的街道和社区也都进行了美化。天目山路、紫金港路、文三西路和文二西路已经被二月兰、金钟花、迎春花、日本早樱等花卉装点成浪漫的花街、花道,立体花坛、灯杆挂花,现在都已经在布置了。

  “花朝体验”主要包括花漫西溪、花朝行为艺术、西溪花会、民间斗艳会、情定西溪和西溪庙会6大项目。体验线路由绿堤东入口进入,沿绿堤行进至河渚街,最后到达演武场和蒋村集市。

  “西溪花会”于4月9日至17日在绿堤沿线举行,以赏花、斗艳、论花为主要内容,分别有精品园艺展、民间斗艳会、花文化讲堂三大子活动。精品园艺展上将有价值几十万到上百万的清玉梅、关顶和江南新极品三件极品兰花现身;民间斗艳会则为市民游客提供一个互动的花卉展示平台,并邀请知名花卉专家到场鉴赏估价,市民可于4月8日前报名参与,秀出自己的花卉和盆景作品,赢取丰厚的奖项;花文化讲堂邀请知名花艺大师做客西溪,讲解花文化、花道、花艺。

  “西溪庙会”于4月9日至5月8日在西溪国家湿地公园河渚街、蒋村集市举行,包括花朝美食节和花朝民俗体验。其中花朝美食节于4月9日至17日举行,将为游客奉上西溪湿地特色美食和花朝传统美食。

  “情定西溪”于4月9日至5月18日在西溪国家湿地公园内举行。“花间倩影”活动将西溪湿地绿堤打造成为新的婚纱拍摄基地;“以花为媒”相亲交友活动为广大单身男女创造爱的约会;“玫瑰婚典”为爱侣们见证甜蜜一刻。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报