您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

千岛银珍、雪水云绿、拔山高峰茶、千岛玉叶茶……

茶博会上,郊县名茶比肩西湖龙井

[ 发布时间: 2011-04-01 09:15:48   打印放大缩小 ]


  在2011中国(杭州)西湖国际茶文化博览会期间,5个来自建德、淳安、富阳、桐庐、临安等郊县的活动项目,吸引了许多爱茶之人的关注,因为这些活动体现了杭州郊县各具特色的茶品牌和独具魅力的茶文化,也让不少市民游客了解到了杭州作为“中国茶都”,不仅有享誉中外的西湖龙井,还有千岛银珍、雪水云绿、拔山高峰茶、千岛玉叶茶等产自各个郊县的好茶。

  今天,第五届富阳“拔山高峰”茶文化节正式开幕,而在此之前,在千岛湖茶乡里商开幕的首届杭州千岛玉叶茶体验节,也拉开了为期一个月的千岛湖茶事体验活动的序幕。

  “很多人都知道杭州的郊县有着丰富的旅游资源,但是也许有人并不了解,这些郊县也有着丰富的茶资源和茶文化。茶博会的举办,就是要给各种名茶一个展示的舞台,尤其是杭州郊县,要充分弘扬当地的茶文化,同时以茶促游,也带动当地的茶文化旅游市场,真正形成城乡联动,让郊县名茶和龙井茶一道,在爱茶之人的杯中飞舞,让郊县的旅游资源和城区一起,实现‘国际旅游休闲中心’这一城市新目标。”杭州市旅游委员会主任李虹说。

  阳春三月风光好,正是采茶好时节。这几天,富春街道拔山村“拔山高峰”茶叶开采,一群置身于茶树中的采茶人正在赶摘春茶。春雨过后,但见满眼新绿吐芽,一簇簇茶丛现于山坡上。拔山的春茶,早已在这盎然春意中香飘万里。

  今天,第五届富阳“拔山高峰”茶文化节在富春街道拔山村隆重举行。热情好客的拔山村人和各方宾客一起品新茶,观茶艺。

  富春街道相关负责人说,举办“拔山高峰”茶文化节,是以茶文化节农事活动为抓手,旨在通过一个集运动休闲、文化娱乐、观光旅游、品茗购茶于一体的活动,使富阳“拔山高峰”茶叶品牌知名度不断提高,促进三桥片以茶叶为主导的生态农业建设的可持续健康发展

  拔山村全村90%的农户以种茶为主,拔山茶区现有茶园面积9000多亩,其中茶叶核心区块面积约5000多亩,是杭州钱塘龙井茶的主产区。“拔山高峰茶园海拔850多米,阳光充足,无污染,所以茶叶品质可媲美西湖龙井,香气清高、滋味鲜爽甘醇、叶底细嫩呈朵。”富阳市拔山村主任费国平向记者介绍,拔山村还借助美丽茶乡、生态乡村特色优势,推进拔山茶区休闲观光农业发展。

  据了解,拔山茶叶生产历史悠久,有着四百多年底蕴的茶文化。作为省重要龙井茶产区之一的拔山村,“拔山高峰”茶叶园区已通过了省、市无公害基地认证,被列为浙江省特色优势农产品基地,杭州市都市农业示范园区和富阳市农业产业化基地,拔山村还被列为富阳市农业休闲观光示范点,“拔山高峰”茶被评为富阳市名牌产品。

  以碧波湖水、森林氧吧而广为人知的淳安千岛湖,其实还有18万亩的茶园,其主打的“千岛玉叶”品牌入选“浙江省十大名茶”,千岛湖茶区也先后荣获“中国名茶之乡”、“全国无公害茶园示范基地”、“浙江省茶文化休闲观光基地”等荣誉。

  茶博会期间,淳安推出的2011千岛湖茶博会,共有两部分组成,分别为首届杭州千岛玉叶茶体验节和2011鸠坑毛尖茶文化节。

  “今年的千岛玉叶茶体验节,既在原有节庆活动上有了传承提升,又是杭州市茶博会的拓展延伸,还搭建起了城乡统筹、区县协作的产业平台,内容丰富多彩,除了开展采茶能手、制茶能手、茶王评比三项常规活动外,茶艺表演、体验采摘、茶青自制干茶、游茶马古道等休闲体验游活动也精彩上演。通过各项活动的举办,着力把里商打造成以茶会友的‘千岛湖的梅家坞’。”淳安县千岛湖风景旅游局相关负责人介绍说,千岛玉叶和鸠坑毛尖是千岛湖的两个茶叶品牌,里商乡是今年杭州市茶博会设在淳安的两个拓展区之一,也是淳安茶叶的主产区,产量、产值均居全县首位,年产名优茶近700吨,人均茶叶收入高达6670元。此外,依托茶叶产业优势和良好的生态环境资源,里商乡近年来相继开发了茶园观光、茶事体验等乡村旅游产品,“为发展茶产业、弘扬茶文化、促进茶旅游,在千岛玉叶茶体验节之后,还有鸠坑毛尖茶文化节,届时还有旅行社组织游客参与体验采茶、制茶、品茶以及参观茶树王,游万岁岭古道、‘鸠坑毛尖’农业生态示范园区等活动。”

  富阳·400多年茶文化促茶区成休闲观光新线

  活动:“拔山高峰”茶文化节

  时间:4月1日

  地点:富阳市富春街道拔山村

  淳安·着力打造“千岛湖的梅家坞”

  活动:2011千岛湖茶博会

  时间:2011年3至4月

  地点:淳安县里商乡、鸠坑乡

  程海波摄

  提起茶圣陆羽,许多人都耳熟能详,1200余年前,陆羽在杭州市余杭区径山镇著就了旷世名著《茶经》。但要问中国的茶祖是谁,知道的人也许就屈指可数了。其实,东天目山梅家村梅氏先祖梅福应该是中国人工栽培茶叶的第一人,可谓是中国的茶祖。

  众所周知,西湖龙井茶是由杭州梅家坞村的梅姓祖先培育而成。而《杭州市地名志》也有记载,“相传临安天目山有梅姓来此定居,后繁衍成村落,故名梅家坞。”而此处的天目山即为东天目山的梅家村。

  茶在远古只是一种治病的草药,到梅福生活的西汉时,茶已成为士大夫阶层的待客饮料。但当时的茶叶均采自野生,还不能算是农作物。传说梅福在临安九仙山隐居下来后,在当地种植了18篷茶叶。

  “这是临安举办的首届中国茶祖文化旅游节,我们希望通过本次活动,逐步形成临安茶文化旅游的市场亮点,扩大临安旅游的市场影响力。同时,进一步打响临安高山名茶的市场品牌,也让临安的茶祖文化广为宣传,并逐步形成临安茶叶的旅游商品市场。“临安市风景旅游局相关负责人说。

  很多人都知道西湖龙井茶已经开茶了,其实,在建德新安江畔,有种会“跳舞”的有机茶——千岛银珍茶也已经正式开茶了。

  建德产茶历史悠久,已有近2000年的历史,最早可追溯到汉代,据可考察的文字记载则可追溯到唐朝以前。建德茶大多是高山茶,独特的气候、土壤,培育出的茶叶品质优良,茶多酚、茶氨酸量特别高,口感芳香。“‘千岛银珍’茶形似针、绿如翠、味甘醇,加之其炒制过程中精良的设备和精湛的工艺,泡饮时,茶在杯中亭亭玉立,缓缓立于杯底,所以坊间也一直称千岛银珍茶是会‘跳舞’的有机茶。”建德市委书记陈春雷介绍说。

  2010年,建德名优茶总产量达415吨,产值2.3亿元。通过近几年茶叶品牌建设和整合提升,以“千岛银珍”为母商标,已经形成了“千岛银珍”牌银针茶、“千岛银珍”牌建德苞茶、“千岛银珍”牌新安江白茶、“千岛银珍”牌高山龙井茶、“千岛银珍”牌铁观音茶等系列产品。

  3月28日上午,第三届中国千岛银珍开茶节开幕式在建德新安江隆重举行,该活动将一直持续到6月25日。这也是继2009年举办的首届中国千岛银珍开茶节之后,连续第三次成功举办。观新安江美景,品千岛银珍茶,这将是更多去建德旅游的朋友都能享受到的品质生活。

  建德·这里有会“跳舞”的有机茶

  活动:第三届中国·千岛银珍开茶节

  时间:3月22日至6月

  地点:上海市、杭州市

  临安·打响临安高山名茶,形成茶文化旅游市场

  活动:首届中国茶祖文化旅游节

  时间:4月8日至5月8日

  地点:东天目山景区

  桐庐·让更多人品名茶

  活动:首届潇洒桐庐名人品名茶活动

  时间:4月16日

  地点:桐庐县中心广场

  有文献记载,桐庐产茶始于汉朝,距今已有2000年的历史。唐朝时期,茶叶已在该县境内广为栽培,茶叶交易十分活跃。千百年来,桐庐涌现了一大批爱茶、学茶、事茶之人,茶文化表现形式千姿百态,以茶为题材的诗词、古典、故事争奇斗艳,各类茶楼、茶馆、茶室随处可见。2009年,桐庐县被授予了“全国重点产茶县”的称号。

  在此次茶博会期间,桐庐也重点打造了首届潇洒桐庐名人品名茶活动。据当地有关领导介绍,近年来,桐庐充分发挥自身在茶领域的独特优势,围绕“弘扬茶文化、打造茶品牌”这篇大文章,积极做好茶品牌工作,茶产业已成为“潇洒桐庐”的又一特色潜力行业。

  桐庐茶文化研究会相关负责人告诉记者,桐庐这次推出的活动,旨在进一步挖掘桐庐深厚的茶文化历史底蕴,倡导“茶为国饮”理念,进一步打响当地的“雪水云绿”品牌,加快茶产业与茶文化的有机结合和创新发展,同时也推动桐庐茶文化旅游,带动桐庐旅游新市场。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报