您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江仙居油菜花:昔日“农景”成旅游“卖点”

[ 发布时间: 2011-03-31 09:30:47   打印放大缩小 ]


  新华网杭州3月30日专电(记者商意盈)“百亩庭中半是苔,桃花尽净菜花开。”三月的浙江仙居,漫山遍野盛开金黄的油菜花,吸引了来自全国各地的游客。昔日老百姓的农作物如今已是仙居乡村旅游的“卖点”。

  记者从正在举行的“仙居·第四届浙江油菜花节”上获悉,仙居目前共有油菜花8万亩。2010年油菜花节吸引了48.8万海内外游客,创旅游总收入1.75亿元,加上农民油菜籽收入,总收入可达2亿元以上。

  据仙居县旅游局局长徐立虹介绍,仙居在浙江省内属于欠发达山区,交通相对不便。在大面积种植油菜之前,缺乏乡村旅游的“卖点”和配套设施。农民的田地在冬天也处于闲置状态。

  “当时受到仙居杨梅节启发,政府鼓励农民种植油菜。油菜开始大面积种植后,不但农民增收,也直接带动了第二产业和第三产业的发展。油菜花也成为仙居杨梅以外的又一张‘金名片’。”徐立虹说。

  仙居县白塔镇矿辽村农民项建章种植了5亩多油菜,又趁着油菜节在菜地边摆了个小摊,卖起特色小吃,生意十分红火。他说:“现在来看油菜花的人特别多,一天下来光卖小吃就能赚个几百元钱。”

  在油菜花地中,造型各异的100多个稻草人尤其引人注意。据了解,稻草人造型分为田间情趣、动漫卡通等4个主题,通过仙居各学校师生发挥想象力,创造出了“红红火火”“琴箫合鸣春意闹”“功夫熊猫”等多个造型。

  徐立虹告诉记者,为了让仙居的油菜花节更有特色,决定将田间地头最常见的稻草利用起来,用造型各异的稻草人与油菜花海相互呼应。据她介绍,仙居还与杭州一家动画公司签订了协议,将制作仙居稻草人系列动画片,打响仙居的稻草人品牌。

回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报