您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

海宁湖州德清三遗址冲刺"全国十大考古新发现"

[ 发布时间: 2011-03-30 09:43:49   打印放大缩小 ]


  “2010年度全国十大考古新发现”初评结果近日揭晓,在入围的56个发掘项目中,浙江有3项,按年代顺序分别是海宁小兜里新石器时代聚落遗址、东苕溪中游商代原始瓷窑址群以及德清小紫山土墩墓群。据十大考古新发现评选活动办公室介绍,56个候选项目将通过投票产生25项进入终评。

  小兜里遗址

  可能住着部落军事首领

  海宁小兜里遗址位于海宁市海昌街道火炬社区,2009年这里发现了深达110厘米的良渚显贵大墓,这是除了良渚遗址群清理的反山、瑶山显贵大墓之外,迄今在浙北地区发现保存完好、最深的良渚显贵大墓。

  在小兜里遗址的8号墓中,出土了玉钺、玉镯、玉璜、玉梳背、玉珠串等器物。考古领队方向明认为,与玉琮、玉璧一样,玉钺也是最能代表良渚文化特征的玉器之一。“钺”与“王”在中国文字学上同形同义,玉钺象征着王权,表明8号墓主人生前地位显赫,可能是部落军事首领,握有生杀予夺大权。此外8号墓也是嘉兴地区同时期良渚墓葬出土玉管珠数量最多的墓例,数量多达196件。

  目前,小兜里遗址正在进行3期考古发掘,说不定还会有惊喜发现。

  东苕溪原始瓷窑址群

  瓷器起源从西周上推千年

  “此前,经过考古发掘证实的最早原始瓷出现在西周时期,距今2500年左右。而东苕溪原始瓷窑址群的发掘,将瓷器的起源再次上推了1000年,也就是说在商代早中期的时候,瓷器就发明了,这将改写中国的陶瓷史。”东苕溪原始瓷窑址群的发掘领队、省文物考古研究所郑建明博士对记者说。

  东苕溪发源于临安天目山南麓,流经临安东部青山湖地区,再转向余杭、德清,过湖州入太湖,是浙江八大水系之一。去年3月至12月,考古人员对青山片区的南山商代窑址进行抢救性挖掘,发现窑炉3条、灰坑2个,并出土大量原始瓷器。此次调查与发掘表明,湖州南山窑址是目前已发掘的最早的原始瓷窑址,是探索瓷器起源的重要实物资料。

  此外,在东苕溪原始瓷窑址群发掘之前,商代的原始瓷器在河南、江西、湖北等地的商代墓葬中已经时有发现。当时“这些瓷器从哪里来”这个问题令考古界困惑,东苕溪原始瓷窑址群的发现,在一定程度上解释了这个谜团。

  小紫山土墩墓群

  商周时江浙人丧葬不挖墓穴

  德清小紫山商周土墩墓群共发掘商周时期土墩14座,有墓葬50多座,出土100多件商周时期不同类型的原始瓷、印纹硬陶、石器、玉器等文物。

  所谓的土墩墓,即不挖墓穴,将逝者放在连绵的小山山头,遗体上覆盖巨大土堆的墓,这是商周时期江浙人区别于中原地区的独特葬法。以往的考古发掘资料表明,富有南方特色的土墩墓主要出现在西周早期。此次考古发掘集中清理了一批商代墓葬,其中商代早期(甚至更早)墓葬2座,商代中晚期墓葬9座,明确了商代土墩墓的存在。商代墓葬有两种型制,一种是传统的土墩墓,不挖坑,平地掩埋;另外一种在基岩上开凿长方形竖穴墓坑。随葬品也有两种类型:一种仅随葬原始瓷,一种仅随葬印纹硬陶。

  然而,当时浙江的墓葬中并没有青铜器和铁器出土,当时的人们如何挖开岩石开凿竖穴墓坑,是目前小紫山商周土墩墓群留下来的一个谜团。

回首页
来源: 浙江在线   作者: 叶涵   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报