您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

鼓浪屿野导持假证上路揽客 普通游客大多难分辨

[ 发布时间: 2011-03-30 09:38:29   打印放大缩小 ]


  正规的导游会与游客签订合同。

  现状  

  散客导游由旅行社独家经营

  记者看到,船一靠上鼓浪屿码头,很多游客急忙往外走。码头其实有一个正规的导游服务中心,但很多游客好像视而不见。直到走出码头,有的人才停下脚步,或看地图,或问路,或找导游。

  码头附近,有很多穿白色制服、胸前挂着鼓浪屿景区讲解证的导游,他们都是两个人一组,问过往的游客需不需要导游服务。记者在导游身边站了一会儿,有一名男游客走过来,说要请导游。导游没有马上带游客出发,而是告诉游客要先签合同。记者跟随导游来到导游服务中心,看了整个流程,发现很正规。

  记者了解到,这些导游都是厦门市温馨天天游旅行社的。旅行社的带班负责人告诉记者,鼓浪屿现在的散客导游都是他们公司独家经营,鼓浪屿景区一次导游讲解的市场价是20元(5人以下的散客团)。如果低于这个市场价,那么导游的身份就很可疑。负责人说:只要是正规的导游服务,都会和游客签订合同。

  “你们公司的导游会不会在休息的时候接私活?”记者问。

  “不会的,我们管理很严格,如果没上班,导游要将导游证和景区讲解证放在公司保管,不可能出现正规导游出去接私活现象。”负责人说。

  暗访   

  持假证的野导在路中间揽客

  暗访开始前,有旅游从业者提醒记者,鼓浪屿码头附近有专门的人员在驱赶野导,加上这里正规的导游数量很多,野导不吃香,不太会出现。野导出现的地点经常是三友假日旅游城附近。

  记者在三友旅游城附近徘徊了一小会,就有几名中年女子出现在视野中,他们站在路中间,每每有游客经过,她们就会凑近过去问要不要请导游。

  记者走过去,以问路为由和她们搭话。一名红衣服的中年女子说往前走就是,紧跟着又说,这样说不清楚,你可以请一下导游嘛,我带你找,不会走错,而且还有讲解。她开价一趟20元。

  记者问:那你是不是导游?她说是啊。怕记者不相信,她在包里掏了半天,拿出一张印刷粗糙,看起来有点模糊的导游证,上面写的名字是“薛敏”,她将证在记者眼前晃了一下,然后迅速收回,并且不让看证的背面。

  据了解,鼓浪屿有不少野导拿假证揽客,因为证件是假的,他们不敢像正规导游那样,将证件挂在胸前,而是藏在包里,而且不让游客看清楚。这与上次被打的广西游客所描述的情形极其相似。

  据悉,野导假证的仿真度很高,乍一看难以区分。要区分导游证的真假,必须看导游证背面的芯片,假证的芯片都是扫描上去的。也因此,很多野导不愿意让人看证件背面。

回首页
来源: 厦门晚报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报