您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

迎亲

[ 发布时间: 2011-03-28 14:46:52   打印放大缩小 ]


    结婚正日这天一早,男家请亲朋和迎亲弟兄一起吃过圆子,锣敲三遍,称“开锣”,谐音开路。随后,就开始往女家迎亲。若路远则用船迎亲,用几只船装了花轿、媒人、陪亲、鼓手、乐人、掌礼、帐房等,向女家进发。
    迎亲仪仗队十分壮观,领头是一对庞大的戳灯(即前面导路的大灯),灯上书有姓氏及堂号,接着有两个男童手执檀树火把,后有两面大锣开道,每次敲十三下,共十二拍,最后两下连续为一拍。随后是两边媒翁大人,称“男媒”、“女媒”,接下去陪亲者二至四人,称“宾相”,后面跟着鼓手、乐人、铳手、彩旗,一路吹吹打打,缓步而进,最后是四人抬花轿,两班轮换,队伍直到女家门前停轿。硖石风俗还在花轿后面抬一对灰鹅(灰鹅有专户出租)意为成双成对,也表示高亢威风。
    海宁西片习俗,新郎都不亲自上门迎亲,只是主人要给抬轿人增加一个“稳轿封”,免得一路“掼轿”、“颠轿”,难为新娘,其实就是小费。
    建国后迎亲从简,一般用彩旗锣鼓(或铜管乐队)即可,新娘大多乘坐自行车或摩托车,新郎亲自驾车,90年代后,城乡均用小轿车接新娘。
    迎亲时间因地域不同而产生差异,海宁东、中片一般是在上午迎亲,西片则是下午迎亲。
回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报