您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

话亲

[ 发布时间: 2011-03-28 14:46:52   打印放大缩小 ]


  俗话“六月里不话亲,十二月里不做亲”,意思就是要在上半年话亲。话亲,先由算命先生选定“做亲”(即结婚)日期,一般日期定为某月的上、中、下旬中的三个吉日,由女方选择一个日期,然后再托媒人上门商定日期。话亲的时候,大多数女方家庭都以女儿年龄尚小、嫁妆未准备齐全或其他家事为借口来推托,这种推托,其实是自重身价或多争取聘礼的意思,所以不能轻易答应,而要媒人一趟两趟地跑,有时候甚至要跑十余趟,最终才让女方正式同意,之后出允帖,就待“行聘”了。由于这期间媒人劳苦功高,因此才有“媒人要吃十八只蹄膀”的说法。

  建国后,此俗沿续,话亲后,男家摆“话亲酒”,用来招待媒人(现称“介绍人”)及少数至亲。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报