您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

我市启动申报国家历史文化名城

[ 发布时间: 2011-03-25 14:52:59   打印放大缩小 ]


  -记者 朱敏乾

  

  本报讯 昨日上午,海宁市申报国家历史文化名城工作会议召开,申报工作领导小组全体成员研究讨论了《关于海宁市申报国家历史文化名城的实施意见(征求意见稿)》和《海宁市文化遗产委员会专家委员会建议名单》,这标志着我市申报国家历史文化名城工作正式启动。

  据了解,国家历史文化名城是指经国务院批准并公布的具有历史文化价值或革命纪念意义的城市,对提升城市的文化软实力、提高城市文化品位具有重要意义。目前,我国已有的113座国家历史文化名城中,浙江省共有7座,它们分别是杭州市、绍兴市、宁波市、衢州市、临海市、金华市和嘉兴市。

  去年年底,我市在成功申报浙江省历史文化名城的基础上,提出了申报国家历史文化名城的愿望。为此,市有关部门对我市历史文化遗产保护情况进行了前期调研,深入调查了我市现有文保建筑保存现状,编制了部分文保建筑的保护规划,制定了近五年文保建筑的保护修缮方案;筹划近半年时间的“名城申报”动员大会也基本准备完毕,将于近期召开。

  我市“名城申报”工作将分为四个阶段实施,全面落实保护体系构建工程、古城风貌保护整治工程、历史街区保护整治工程、古建筑保护维修工程、非物质文化遗产保护与挖掘工程、古运河文化遗产保护工程、地域文化保护展示工程和博物馆建设工程等八大工程,力争至2014年,初步具备国家历史文化名城申报标准及要求;至2015年,力争成功通过国家历史文化名城考核验收。

  市申报国家历史文化名城工作领导小组组长、市委副书记、市长林毅强调,保护和弘扬历史文化是城市管理者最重要的职责,要把认真研究海宁文化的文脉,贯穿整个国家历史文化名城申报工作;要把保护与利用的结合,贯穿打造“城在文中”城市内涵的全过程;要把规划与计划的结合,贯穿落实《实施意见》的始终;要注重政府主导力、企业主体力和市场配置力“三力合一”,把创新贯穿其中,用创新的理念、创新的方式,务实抓好“十二五”人才科技文化这件最关键的事。

  市领导郑进良、朱海英、邵小文、田耘出席了会议。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报