您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

"离岛免税"细节出炉:享受免税必须"飞"离海南

[ 发布时间: 2011-03-25 13:19:42   打印放大缩小 ]


  虽然,国人“离岛免税”金额只有5000元,但是,这一次来自海南的消息,让许多杭州白领都喜上眉梢:国际旅游岛,多少跟自己扯上点关系了。

  昨日,中国财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,海南将在2011年4月20日实施“离岛免税”政策。海关总署也于昨日发布了离岛免税政策试点监管办法。

  要享受免税优惠得出示机票

  据悉,政策实行后,年满18周岁、乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客(包括海南本岛居民,下同)即可享受到这一新政策。

  也就是说,消费者只能凭离岛的飞机票据才可享受离岛免税优惠政策,搭乘汽车、火车、轮船等其他交通工具离岛的消费者不能享受优惠政策。至于是否会突破离岛交通工具的限制,有关部门表示,今后会根据离岛免税政策的试行情况进行调整。

  每人每次免税购物金额限5000元

  据介绍,离岛旅客每人每次免税购物金额定为人民币5000元以内(含5000元),同时各商品品种购买数量不得超过规定范围。此外,旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的前提下,每人每次还可购买1件单价5000元以上的商品。由于进境物品进口税税率普遍低于同一商品的进口综合税率15-30个百分点,按此规定购买的商品,也比在普通零售商店购买的相同商品享受了一定幅度的税收优惠。

  旅客购物免税试点商品为18种,包括首饰、工艺品、手表、香水、化妆品、笔、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、服装服饰、鞋帽、皮带、箱包、小皮件、糖果、体育用品,但国家规定禁止进口以及20种不予减免税的商品除外。

  政策规定非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次免税购物政策。

  目前仅三亚有“离岛免税”店

  不过,对于许多热爱购物的游客来说,5000元的限额似乎不够“给力”。

  “‘离岛免税’政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税,三项综合税率在30%-50%。”财政部关税司副司长申书海对外解释,这个5000元的标准是综合考虑后制定的,而且对比同样实行离岛免税的日本冲绳、韩国济州岛,这个限额已经很高了。

  目前,韩国济州每人每次免税购物限额约合人民币2400多元;日本冲绳约合人民币16000元,不限次数,但只免除税率较低的关税,实际税收优惠程度有限。

  值得提醒的是,尽管第一批试点在海口、三亚两个城市推开,但目前只有三亚有“离岛免税”店,而海口还在筹建中,因此只有到三亚旅游的人们能享受到免税政策。需要提醒大家的是,在三亚“离岛免税”店购物时,现场是无法提取货品的,只有到凤凰机场后才能提货。

  旅行社酝酿免税店旅游产品

  在采访中,旅游界也对此纷纷表示看好,杭州多家旅行社表示,免税店旅游产品已在酝酿中,有望在“五一”推出。

  “‘离岛免税’政策对整个国际旅游岛和国内旅游市场都是一大利好,预计实施后会刺激旅游意愿拉动旅游消费,带动海南游客量和人均消费的明显增长,对目的地、酒店、航空、旅行社等市场都有积极作用。”携程旅游相关负责人陈彦伊认为,海南是著名的度假胜地,国内游客占了海南绝大部分客源,同时购物“短板”十分突出,购物消费水平很低。针对国内游客推出“离岛免税”政策,将增加对较高消费阶层的吸引力,使得海南旅游由阳光、沙滩、海洋向休闲、度假、购物等深度游发展。

  “我们将推出包括免税店的海南旅游产品,比如携程在三亚的穿梭巴士会对自由行客户增加免税店的站点,团队游会调整行程添加免税店购物行程。”陈彦伊表示,携程已经与现有开展免税业的企业全面接触,洽谈战略合作,接下来将会有一系列市场动作。

  此外,旅行社人士也纷纷预测,由于旅游业定位、服务业整体水平和商业软环境等存在很大差异,预计海南“离岛免税”政策短期不会对香港造成大的冲击。香港仍然将是中国乃至亚洲首屈一指的商务休闲旅游胜地和购物天堂。

  新政策让在琼浙商很受用

  国人“离岛免税”的政策在海南正式实行,除了数千万游客受惠于这一政策,对于在海南投资创业的浙商来说,无疑也是一剂强心针。

  “按照规划,今后石梅湾也将建起海南最大的免税店,而这家免税店距离我的楼盘不到2公里。”海南嘉地置业有限公司董事长朱岳海有些得意。

  朱岳海的楼盘石梅山庄,位于海南万宁市兴隆镇附近,由于地处海南的二三线城市,既避开了“限购令”,而且附近又有免税店、五星级酒店等配套设施,目前公寓均价已经达到了每平方米12000元。

  据了解,从今年元旦开始,海南对境外游客实行购物“离境退税”,退税率为11%。不过,由于海南的境外游客还不到总量的3%,退税政策并未形成明显效应。

  “与‘离境退税‘不同的是,‘离岛免税’政策针对的是国人,受众覆盖面将大大增加。”朱岳海说,这项政策将对海南的客流乃至岛内经济发展,都将起到巨大的推动作用。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报