您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

许村元帅庙会

[ 发布时间: 2011-03-24 15:07:46   打印放大缩小 ]


  以许村镇翁埠村为中心的10几个村,将每年的农历五月十六日,作为元帅庙会祭奠活动日,元帅庙会依托元帅殿的元帅菩萨。元帅殿建于南宋年间,原有大殿三间,厢房暖阁六间,天井中建有一个戏台,其建筑面积有600多平方米,随着历史的变迁,如今只剩下三间大殿和一个天井。

  相传,很久以前,有一位姓杨的进士,途径海宁许村翁埠村(原地名为翁家埠)时,发现百姓正在闹瘟疫,杨进士深谙医道,发现瘟疫之源乃是百姓饮用了有毒井水所致,他劝导百姓停用井水,可百姓们只信迷信而不听劝告,致使瘟疫蔓延不止,杨进士为救百姓生命,以投井献身来证明井水有毒的事实,教育和挽救百姓生命,当百姓们从杨进士尸身上看到紫黑的皮肤才信服井水有毒,从而停用井水,止住了瘟疫。此壮举被当朝皇帝得知后,封赐杨进士为东嘉忠靖王,为专司民间的瘟疫疾病,保百姓太平安康的元帅菩萨,当地百姓为祭供他而建造了元帅殿。每年农历五月十六日(杨进士的忌日)举行庙会进行祭奠。

  庙会除祭奠外,有当地上万人参与的各种民间民俗文艺表演活动,如:舞龙、舞狮、马灯舞、滚灯舞、舞大刀、踩高跷、甩钢叉,抬头巡村、大旗风彩、民乐鼓亭、提香拜香、闵心灯舞等,庙会巡游周边数十个乡村。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报